Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
№7-8 (13-14), 2003
№6 (12), 2003
№5 (11), 2003
№4 (10), 2003
№3 (9), 2003
2002
2000
Медиаплан (темы номеров)
Прайс
Подписка
Купить
Мобильная версия
Медиакит








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок




"Рынок полимеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе"  №7-8 (13-14), 2003

 
Валерий Буряк
 

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — в основном из-за наличия абсорбирующего около 60 процентов спроса китайского рынка — остается основным центром потребления мировой индустрии полимеров. Он имеет большие возможности для роста, чего нельзя сказать о насыщенных рынках Западной Европы и США. Все долгосрочные прогнозы производства и потребления крупнотоннажных полимеров — ПЭ, ПП, ПВХ, ПС — рассматривают Азию, и особенно АТР, как главный драйвер развития индустрии.

В ближайшие годы АТР останется регионом с самыми высокими среднегодовыми темпами роста спроса на полиолефины, ПС, ПВХ (7,6 процента, исключая Японию; в Китае — 9,1 процента), АБС, полиуретан. Спрос на ПЭТ, согласно прогнозу CMAI, США, будет расти до 2005 года в среднем на 10 процентов в год, хотя есть и более оптимистические ожидания.
Продуценты из АТР поставляют на мировые рынки все крупнотоннажные полимеры, занимая лидирующие позиции в секторах АБС и ПВХ. Из 6,3 млн.т мировых мощностей по АБС 4 млн.т сосредоточены в Азии. Тайваньская компанияChi Mei является крупнейшим мировым продуцентом АБС — 1,3 млн.т. Растущий спрос на АБС в Китае и других азиатских странах будет способствовать передислокации АБС-бизнеса в АТР и притоку в регион инвестиций. Рейтинг-лист крупнейших мировых продуцентов ПВХ также возглавляют две азиатские компании : японская Shin-Etsu — 2,85 млн.т и тайваньская Formosa Plastics — 2,4 млн.т. Производители АТР являются ведущими нетто-экспортерами ПЭТ. В то же время регион испытывает нехватку специальных полимеров, которые вынужден импортировать.
Поведение рынка АТР непосредственно связано с реакцией Китая. Хорошим иллюстративным примером является динамика (не в таком далеком прошлом) азиатского рынка ПП, СИФ Гонконг (см. рис.).
Динамика азиатского рынка ПП, по данным Chem Systems, США Глубокий спад в конце 80-х годов и в середине 1995 года объясняется прекращением китайских закупок, и наоборот, подъем цен после спада в 1996 году вызван реанимацией китайского спроса. Обвал 1997 года — следствие азиатского финансового кризиса.
Если китайский спрос формирует картину рынка АТР, то последний, в свою очередь, определяет в значительной мере поведение других региональных рынков. Рассмотрим в качестве примера влияние полиолефинового рынка АТР на американский. Цены на полимеры в АТР по сравнению с ценами в США характеризуются большим размахом амплитуды. Регион является лучшим местом для продажи в периоды подъема и худшим — в периоды спада. Поведение азиатского рынка, как отмечает Р. Бауман, Сhem Systems, США, — главная причина того, что мировые цены движутся в том или ином направлении. Рынок АТР может платить за полиолефины больше, чем другие регионы, по двум причинам. Первая — необходимость обеспечения нужд электроники, электротехники и других экспортоориентированных отраслей, вторая — огромные потребности китайского рынка в пленке для нужд сельского хозяйства.
Цены на полимеры в АТР очень часто являются индикатором будущего поведения цен на рынке США. Как правило, американский рынок реагирует на азиатскую конъюнктуру через 10-12 недель. Динамика американского рынка ПП для того же временного периода аналогична в качественном отношении, отличаясь более плавным характером изменения цен.
Несмотря на декларируемый Китаем курс на самообеспечение, страна еще долгое время останется нетто-импортером крупнотоннажных и специальных полимеров, и ее влияние на рынок АТР в ближайшие 5-7 лет будет только возрастать. Как следствие, вводимые в строй и проектируемые в АТР мощности по крайней мере на 50 процентов ориентированы на китайский рынок.
Сегодня предложение опережает региональный спрос. Избыток мощностей характерен для всех полимеров, особенно для ПЭ, и, скорее всего, такое положение сохранится до 2005 года. Разрыв между спросом и предложением объясняется тем, что темпы роста экономики большинства стран региона отстают от темпов появления новых мощностей как в АТР, так, в частности, и на Ближнем Востоке. При этом состояние азиатской экономики и, соответственно, рынка полимеров — прямо или косвенно — зависит от "здоровья" экономики США. На США приходится около 20 процентов корейского, 25 процентов тайваньского,20 процентов сингапурского, 22 процента малайзийского экспорта; США является основным потребителем электроники, занимающей важное место в ВНП азиатских стран. Колебания рынка электроники существенно влияют, в частности, на спрос на ПС и АБС. В результате недавняя рецессия в США вызвала в 2001 году спад азиатской экономики.
Азия остается регионом с наиболее высокими темпами роста потребления полимеров, поэтому очень важно, чтобы новые мощности, которые войдут в строй в 2004-2005 гг., не привели к дальнейшей разбалансировке спроса и предложения.
Происходит некоторое смещение акцентов среди стран АТР. Теряет свои позиции в региональном экспорте Япония, превращаясь незаметно в импортера ряда полимеров; наращивают мощности и экспортный потенциал Малайзия и — особенно — Таиланд. Главная головная боль для производителей из АТР — рост мощностей на Ближнем Востоке, базирующихся на дешевом сырье. Появление крупных полиолефиновых комплексов в Саудовской Аравии, выход на арену в ближайшие годы Ирана и, наконец, эвентуальное превращение (что не представляется невероятным, если учесть огромный интерес ведущих американских ТНК) в крупного поставщика полимеров Ирака, обладающего огромными запасами нефти, ставит в перспективе в трудное положение поставщиков в АТР, работающих в большинстве случаев на импортируемом сырье.
Ведущие азиатские производители, в первую очередь, Японии и Кореи, настороженно смотрят на растущее присутствие в регионе крупнейших западных ТНК. Basell внедрился в ПП-сектор в Корее, Японии, Таиланде, на Тайване; BASF, являющийся крупнейшим западным инвестором в нефтехимию АТР, имеет прочные позиции в производстве полиуретанов и поликарбонатов, ПС; Dow Chemical укрепил положение в Таиланде, Малайзии, Корее. Первые шаги делает Atofina, сформировавшая в Корее СП с Samsung и рвущаяся на китайский рынок. Практически все ведущие ТНК представлены в Сингапуре, который имеет хорошие шансы стать "полимерным Гонконгом" ЮВА. Но наиболее активно действуют ТНК в Китае, где с их участием реализуется большинство крупномасштабных проектов. Естественно, что это ослабляет позиции продуцентов из АТР, ориентирующихся на китайский рынок, но не имеющих на нем твердых позиций.
Азиатские производители страдают от низкой прибыльности, которая во многом объясняется небольшими размерами активов и острой конкурентной борьбой. Многие из них тяжело пережили азиатский финансовый кризис 1997 года. Значительная часть находится в стадии реструктуризации своих долгов и поиска партнеров для формирования крупных, устойчивых в финансовом отношении компаний. Пока эти процессы не завершатся, им будет трудно конкурировать с ТНК.
С другой стороны, таким странам, как Малайзия, Таиланд, Индонезия необходимы инвестиции. Большинство СП создается с участием ТНК — Dow, British Petroleum (BP), BASF, ExxonMobil, Basell и др. Корейские компании, испытывающие финансовые затруднения, несмотря на выказываемое беспокойство, также ищут зарубежных партнеров для совместной деятельности или даже продажи активов.
<...>

Автор выражает признательность John McGough (Plastics International News, Австралия) и Robert Colvin (Modern Plastics International, Франкфурт, Германия) за информационную поддержку при подготовке данной публикации.


В начало статьи Обсудить в форуме К содержанию
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт журнала "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.