Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
№8 (22), 2004
№7 (21), 2004
№6 (20), 2004
№5 (19), 2004
№4 (18), 2004
№3 (17), 2004
№2 (16), 2004
№1 (15), 2004
2003
2002
2000
Медиаплан (темы номеров)
Прайс
Подписка
Купить
Мобильная версия
Медиакит








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги




ПВХ в мире и России: мифы, факты, перспективы  №1 (15), 2004

 Вениамин Альперн,
Эльдор Азизов
 

ПВХ был впервые синтезирован еще в 1870 году, а с 1930 выпускается в промышленном масштабе. Современный мир немыслим без этого полимера, производство и применение которого продолжают расти, хотя и не столь быстро, как прежде. В жизненном цикле ПВХ наступил период зрелости, но отнюдь не увядания. А между тем определенные круги на Западе уже более 10 лет его хоронят, представляя источником всех несчастий в нашей экосфере.

Динамика мирового производства ПВХ Большинство выступлений против ПВХ сосредоточено на двух аспектах: экологическом и функциональном. Те, кто разыгрывает экологическую карту, говорят о различных факторах вредного воздействия на человека хлора, присутствующего в ПВХ, а также некоторых компонентов, входящих в состав ПВХ-композиций и, соответственно, изделий на их основе. Другая группа противников ПВХ утверждает, что по совокупности технологических и эксплуатационных свойств ПВХ уступает полиолефинам и, стало быть, в принципе обречен.
И хотя сегодня эта кампания уже не столь оголтела и глобальна, время от времени в отдельных странах она вспыхивает с новой силой.
Оставив вопрос "Кому это выгодно?" на совести "зеленых" и прочих цветов дилетантов, падких до сенсаций журналистов и весьма могущественного полиолефинового лобби, попробуем отделить зерна от плевел и понять, что ждет в обозримом будущем ПВХ в мире и в России в частности. Последнее особенно важно потому, что в хоре могильщиков ПВХ теперь все чаще звучат голоса и российских средств массовой информации. 

 


Западный опыт показывает, что особенно подвержены влиянию масс-медиа муниципальные власти и переработчики ПВХ. Первые, радея искренне или притворно за здоровье своих сограждан, запрещают применение некоторых изделий из ПВХ на своих территориях, а вторые, поддавшись панике, начинают вкладывать деньги в заведомо менее выгодные альтернативы на другой полимерной основе. Что характерно: и те, и другие делают это без достаточных на то оснований, так как более чем 10-летние исследования, проводившиеся в ведущих независимых научных центрах различных стран, до сих пор не выявили ни одного факта, который бы однозначно свидетельствовал об особо вредном воздействии ПВХ и изделий из него на здоровье людей и окружающую среду, и еще ни разу ни один запрет на его применение не был основан на результатах научных исследований. Да и запреты эти и ограничения носят достаточно непоследовательный характер и нередко пересматриваются: так, в Словении сначала приняли решение о полном запрете производства ПВХ и изделий из него, а затем это решение отменили; ввести аналогичный запрет пытались власти ряда городов Германии, включая Берлин, Динамика цены на ПВХ-С (трубная марка)но с 1995 г. все ограничения были сняты. 
Однако и в Западной Европе отрицательный информационный фон обуславливает пессимизм некоторых прогнозов относительно будущего ПВХ. Но там потребление на душу населения составляет 16-18 кг ПВХ в год, а в США и Юго-Восточной Азии и того выше, тогда как в России — только 2,9 кг, из которых на отечественный продукт приходится лишь 1,9 кг. Запад уже выжал очень многое, если не максимум, из этого полимера, и теперь мы наблюдаем попытки всесторонне оценить возможность применения других полимеров в каждой основной группе изделий, зачастую заканчивающиеся осознанным возвращением к ПВХ. Поэтому нельзя допустить, чтобы российские переработчики пластмасс, перепрыгнув через этап освоения ПВХ, изобретали или копировали более изощренные, но менее рациональные решения, основанные на применении других полимеров, в ущерб собственному бизнесу и экономике страны в целом. Каждый переработчик должен четко представлять, какое влияние оказывает его изделие на окружающую среду, заменим ли ПВХ в этом конкретном изделии и, если да, выгодна ли эта замена. Это позволит ему правильнее определить объем и направление капиталовложений, а производителю смолы точнее оценить рынок, прежде чем принять решение об инвестициях куда более значительных. В противном случае рынок в стране с рыночной экономикой и без железного занавеса (а таковой Россия, безусловно, уже является) будет все равно развиваться в правильном направлении, но за счет импорта, а потому менее быстро.
Эта статья — лишь первая попытка комплексного подхода к проблеме ПВХ в сегодняшней России. Каждый из затронутых в ней вопросов заслуживает отдельного разговора и, надеемся, его дождется.
<...>

Сейчас, когда российские производители полимеров выходят на доперестроечные объемы производства и близкую к 100-процентной загрузку мощностей, а хорошо разогретый рынок не дает им почивать на лаврах, для принятия стратегически верных решений необходим трезвый взгляд на сложную ситуацию, в которой сегодня оказалась Россия полимерная. Что нам осталось в наследство от Советского Союза и кризисного десятилетия?
Структура потребления ПВХ в Восточной Европе (без России) - По-прежнему огромный разрыв между Россией и развитыми странами в душевом потреблении полимеров.
- Нерациональное с точки зрения географии рынков сбыта размещение производственных мощностей.
- Убогий, не отражающий нужды потребителей, марочный ассортимент.
- Изношенные производственные мощности и архаичные, 70-80-х гг., технологии, не позволяющие производить многие уже затребованные рынком марки, а главное, снизить производственные затраты и себестоимость продуктов до конкурентоспособного уровня (наша более дешевая энергетика — явление временное. Хочется думать, что так же временна и дешевизна российской рабочей силы).
- Инвестиционный голод — когда для строительства новых мощностей, как правило, по западным лицензиям, собственных средств может не хватить, между тем как иностранцы предпочитают подождать, пока реальный объем российского рынка не будет соизмерим с мощностью минимально рентабельного нового производства, а пока готовы развивать этот рынок с помощью импорта своих продуктов.- Отставание нефтепереработки от нефтедобычи, чреватое, в частности, угрозой нехватки этилена для нужд производства не только ПВХ, но и полиэтилена.
Все вышесказанное относится прежде всего к крупнотоннажным полимерам и — в полной мере — к самому старому из них — поливинилхлориду.


В начало статьи Обсудить в форуме К содержанию
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт журнала "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.