Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
№ 12 (46), 2006
№ 11 (45), 2006
№ 10 (44), 2006
№ 9 (43), 2006
№ 7-8 (41-42), 2006
№ 6 (40), 2006
№ 5 (39), 2006
№ 4 (38), 2006
№ 3 (37), 2006
№ 1-2 (35-36), 2006
2005
2004
2003
2002
2000
Медиаплан (темы номеров)
Прайс
Подписка
Купить
Мобильная версия
Медиакит








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок




Производство и применение тканого геополотна  № 4 (38), 2006

Применение тканного геополотна
Алексей Клименков, менеджер компании "Полипак" (Самара)
Огромное количество геоматериалов, из которых наиболее распространены геоткани и георешетки — это любые полимерные материалы, предназначенные для изменения естественных свойств грунтов. Выполняя такие важные функции, как фильтрация и армирование почвы, геоматериалы очень широко применяются в современном строительстве









Применение геоматериалов

Полимерные материалы находят все большее применение в строительстве. Ранее применявшиеся исключительно как отделочные, в настоящее время они становятся частью конструкции зданий. Если использование их в качестве опорных несущих элементов пока ограничено только каркасами палаток и тентов, то в виде защитных и влагоизоляционных покрытий и материалов в современной строительной индустрии оно распространено по всему сооружению. Это полимерные покрытия кровельных материалов, пластиковая черепица, влагопаро-изоляция кровли, стен и перекрытий, теплоизоляционные пенопластовые стеновые панели, гидроизоляция фундаментов, формирование грамотных дренажных систем вокруг здания, использование геоматериалов при планировке прилегающей территории и устройстве подъездных путей и дорог.

Геоматериалы применяют для увеличения сроков службы строительных конструкций, экономии традиционных материалов подложки под все виды дорог и фундаментов, нефте- и газопроводов, укрепления насыпей и плотин, размываемых берегов и склонов, создания искусственных водоемов различного назначения, изоляции специфических объектов, возведение объектов там, где раньше это было почти невозможно, например, дорог на болотистых и частично оттаиваемых почвах. Основные геоматериалы в настоящее время подразделяются на георешетки и геоткани.

Применение тканного геополотна

Геоткани и георешетки

Георешетки — это скрепленные между собой сотовые конструкции из полимерных материалов. Размеры ячеек и глубина решетки могут быть различны в зависимости от назначения. В рабочей плоскости образуют горизонтально и вертикально устойчивый каркас, который предназначен для фиксации наполнителя (грунт, кварцевый песок, бетон и т.п.) и предотвращения сползания верхнего слоя склонов по несущей поверхности при сооружении земляных конструкций. Они применяются для армирования грунтов в различных отраслях строительства, особенно для противоэрозионной защиты откосов повышенной крутизны при строительстве железнодорожных магистралей, путепроводов, мостовых переходов, тоннелей.

Геоткани (также используются названия "геотекстиль", "геополотна") подразделяются на нетканые и тканые, иногда вязаные.

Нетканые геотекстили, структура которых состоит из отдельных монофиламентных волокон, скрепленных термическим или другим способом, фактически являются фильтровыми материалами. Для выполнения своих функций нетканые геополотна укладываются на достаточно твердые и стабильные основания, так как обладают сравнительно невысокой прочностью на разрыв. В земляных работах основное назначение нетканых геотекстилей — расслоение между различными слоями грунтов, а также использование в дренажных системах. При этом решается несколько задач. Исключается перемешивание и взаимопроникновение слоев, что значительно уменьшает постепенное оседание под нагрузкой, при этом осадка происходит более равномерно. Защищается от загрязнения фильтровый слой в насыпанном композите, в результате сохраняется запланированный водоотвод. В дренажных системах такие материалы препятствуют перекрыванию отверстий в перфорированных трубах и заиливанию водоотводящих слоев.

Тканые геополотна, которые изготавливают путем переплетения нитей, занимают промежуточную по применению позицию между георешетками и нетканым геотекстилем, удачно дополняя и частично перекрывая сферы применения тех и других.

В случаях, когда необходимо армирование грунтовых конструкций, работающих при значительных нагрузках, а также строительство на почвах со слабыми несущими свойствами, необходимо применение плоских полотен с высокими прочностными характеристиками, в частности с большими разрывными усилиями и минимальным остаточным удлинением. Таким требованиям тканые геотекстили из всех геоматериалов удовлетворяют в наибольшей степени. Некоторые производители тканых геополотен заявляют разрывные усилия до 1000 килоньютонов на метр при разрывном удлинении не более 10-15 процентов.

Производство геоткани

Что же представляет собой материал с такими уникальными характеристиками? По своей сути он похож на обыкновенную полипропиленовую ткань из плоских нитей, из которой делают знакомые всем мучные и сахарные мешки. Только для плетения используются нити не 650-850 денье, как при производстве обыкновенной мешкотары, а 4000-6000 денье и более.

Способ производства технологически тоже весьма похож на изготовление мешочного рукава. Используемые экструзионные линии (ленточно-вытяжные установки) имеют ряд конструкционных особенностей, но в целом процесс тот же, увеличивается только коэффициент вытяжки. В основном для производства тканых изделий высокой разрывной прочности используется полипропилен с низким индексом расплава. В состав исходного сырья вводят необходимые красители и добавки, обязательным из которых почти всегда служит ультрафиолетовый стабилизатор.

Ткацкое оборудование

Круглоткацкие станки, предназначенные для плетения геоткани, имеют от 6 до 12 челноков. Они позволяют изготавливать ткани шириной от 2 до 6 метров (один из производителей оборудования заявил о планах производства 16-челночного станка для производства 8-метровой ткани). Для этого сотканный рукав разрезается устройствами ультразвуковой или горячей резки, разворачивается и сматывается в рулон на намотчике соответствующей ширины.

Кроме того,  для изготовления тканей с определенными свойствами применяются не только плоские, но и моно- и мультифиламентные нити из других полимерных материалов, например, полиэфирные. Изменением плотности плетения и применением нитей, имеющих неплоское сечение, можно изменять влагопропускание ткани и ее фильтрующие способности. При необходимости придания ткани барьерных и гидроизолирующих свойств ее можно ламинировать.

Возможности применения тканых геополотен весьма широки. Кроме ранее перечисленных сфер применения геоматериалов, в силу уникальности своих свойств, тканый геотекстиль позволяет создавать не только крутые склоны, а просто стены с углом наклона 90°. Вкладыши в габионы для наполнения грунтом делают из тканого геотекстиля. Сшитые из такой ткани мягкие контейнеры («биг-бэги») вмещают по 5 и более тонн сыпучих продуктов. Из таких мешков, заполненных тем, что есть под ногами (грунт, песок, мелкий щебень), можно сделать временную плотину для защиты от разбушевавшейся стихии. Из подобной ткани производят мягкие цистерны для перевозки жидких продуктов. Стоит еще упомянуть о применении неразрезанного рукава в виде так называемых геотуб почти 2-метрового диаметра. Используя земснаряд, их заполняют намывным грунтом и используют для защиты берегов от размыва прибойной волной и для создания искусственных островов и насыпей. Возможно, пресловутая Тузла так и осталась бы косой, если бы работы по укреплению ее в этом статусе были проведены с использованием необходимых геоматериалов.


В начало статьи Обсудить в форуме К содержанию
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт журнала "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.