Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
№ 12 (46), 2006
№ 11 (45), 2006
№ 10 (44), 2006
№ 9 (43), 2006
№ 7-8 (41-42), 2006
№ 6 (40), 2006
№ 5 (39), 2006
№ 4 (38), 2006
№ 3 (37), 2006
№ 1-2 (35-36), 2006
2005
2004
2003
2002
2000
Медиаплан (темы номеров)
Прайс
Подписка
Купить
Мобильная версия
Медиакит








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги




Пресс-формы "Агора": эффективно, качественно, универсально  № 6 (40), 2006

Исполнительный директор группы компаний "Агора" Сергей Николаевич Кудашов

Стать заметными на рынке оснастки для производства упаковки сложно, значимыми — еще сложнее. О том, как это удалось Группе компаний "Агора", рассказывает ее исполнительный директор Сергей Николаевич Кудашов



— Сергей Николаевич, как создавалась компания "Агора"?

— Мы прошли интересный путь от рядового переработчика пластмасс до группы компаний, работающей в секторах литья пластмасс и производства оснастки.

В середине 90-х годов мы начали производить продукцию из полимеров. На 14 итальянских ТПА фирмы "Триульцы" мы выпускали с помощью польских пресс-форм одноразовую посуду: вилки, ножи, ложки, размешиватели. Уже имея достаточный опыт в литье, мы приобрели две термоформовочные линии для производства одноразовых стаканов. Успешно освоив этот вид бизнеса, в 1996 году компания приобрела крупногабаритные ТПА и пресс-формы для литья пластмассовой мебели — столов и кресел. Но, выйдя на этот рынок, мы столкнулись с проблемой доукомплектации данной продукции зонтами, а зонтов — подставками. По этому закупили выдувные машины "Ходас" (Чехия) и пресс-формы для выдува подставок.

В итоге к концу 1996 года мы были производителями пластмассовой мебели, одноразовой посуды и четырех видов производства, среди которых были литье, термоформовка и экструзионный выдув.

В 1997 году мы начали производить ПЭТ-пробку для газированной воды, двухкомпонентную пробку для масла и косметическую пробку "пушпул", освоив многогнездное литье, тампопечать и сборку пробки. Вся эта деятельность дала нам самое главное — мы приобрели огромный опыт по эксплуатации пресс-форм, а также у нас появилось много иностранных партнеров-производителей пресс-форм, деловые взаимоотношения с которыми мы поддерживаем на протяжении всего существования компании "Агора".

Пресс-формы 'Агора'

На мой взгляд, следующим закономерным шагом был выход "Агоры" на рынок тонкостенных многоместных изделий для пищевой промышленности. Для этого в конце 90-х годов было приобретено профильное предприятие с 20-летней историей на латвийском рынке пресерв на базе завода "Страуме" в Риге. Структура предприятия в 2005 году расширилась за счет приобретения двух профильных предприятий в Риге, а также сотрудничества с другими производителями оснастки в Италии, Литве, Украине.

С 1998 года по сей день основным направлением нашего предприятия является производство оснастки для изготовления тонкостенной пищевой упаковки, а также любых пробок, крышек. Более семи лет мы выпускаем продукцию, которая соответствует требованиям как российских, так и зарубежных клиентов.

— Каковы сегодня производственные мощности ГК "Агора"?

— Заказчиками пресс-форм являются производители готовых изделий, которые хотят свести к минимальным затраты на подготовку к производству упаковки и тары. Поэтому для нас, как производителя пресс-форм, главными являются задачи по снижению себестоимости пресс-формы, уменьшению сроков изготовления и достижению высокого уровня эксплуатационной надежности оснастки. Для решения всех этих задач необходима развитая структура производства.

Наша компания начинает работу над пресс-формой с подготовки производства изделия, разработки внешнего вида и конструкции частей пресс-формы, заказа партий деталей корпусов и электронных комплектующих.

Используя современные конструкторские программы, мы способны принять заказ не только в виде чертежа или модели, но и в виде эскиза, рисунка или пожелания заказчика, а также в кратчайшие сроки подготовить конструкторскую документацию.

Качество и долговечность выпускаемых нами пресс-форм достигается за счет современного станочного оборудования, применения технологичных конструкционных сталей фирмы Bohler, Uddeholm, стандартных элементов Hasco, DME, EOC, Husky.

Помимо металлообработки у нас существует цех литья, где установлены современные термопластавтоматы разных фирм. Это позволяет делать наши пресс-формы универсальными, учитывающими особенности различных машин, и способными работать на всех типах ТПА с максимальной пользой и надежностью. Цех литья дает "Агоре" возможность на практике решать все возникающие у переработчиков пластмасс вопросы и оперативно внедрять новые решения в области изготовления оснастки. Кроме того, клиент, приезжая к нам, может сразу провести испытания пресс-формы на ТПА различных производителей и в результате принять максимально правильное решение в выборе литьевой машины.

Кстати, наша компания может оказать содействие в выборе и приобретении термопластавтомата, периферийного оборудования, необходимого для решения различных производственных задач. Мы имеем большой практический опыт в поставке "под ключ" проектов любой сложности.

— Какие условия должны быть соблюдены для создания качественной пресс-формы?

— Отвечу по пунктам. Нужны:

а) слаженный коллектив, где все, от управленца до исполнителя, любят свое дело и дорожат им;

б) постоянно улучшаемый парк оборудования, применение современных технологий и повышение профессионального уровня сотрудников. Например, в этом году мы пригласили на завод специалистов из Англии и Португалии, которые помогают нам внедрять концепцию бережливого производства; в) желание производителя выпускать качественные пресс-формы;

г) желание клиентов пользоваться качественной оснасткой.

Понимаете, как правило, заказчики хотят дешевых и быстро изготовленных пресс-форм. Наша компания работает по принципу "качество без компромиссов". Производственный цикл разбит на поэтапное изготовление конечного продукта: подготовку конструкторской документации, заказ блоков пресс-формы, заказ стали формообразующих и их изготовление, термообработка формообразующих, механическая обработка стандартных блоков, сборка формы. И на каждом этапе мы практикуем высокопрофессиональный подход.

Немаловажно, что при изготовлении наших пресс-форм используются современные технологии и материалы. Например, широко применяются не только вставки из бериллиевой бронзы Moldmax НН, но и детали, полностью из нее выполненные. Высокая теплопроводность данного сплава обеспечивает не только сокращение времени цикла за счет более интенсивного охлаждения изделия и уменьшения времени охлаждения, но и равномерность прогрева пуансона при впрыске, что позволяет значительно улучшить качество изделия. Повышенная твердость Moldmax HH (40 HRC), в сочетании с коррозионной стойкостью, значительно увеличивает срок службы наших пресс-форм, защищая их от случайных ударов, воздействия охлаждающих жидкостей, заливаемых пластмасс и полимерных газов, выделяющихся при литьевых процессах.

— Какие преимущества дает заказчикам сотрудничество с вашей компанией?

— На мой взгляд, важно, что процесс общения с партнерами мы начинаем с обучения сотрудников компаний-заказчиков на наших заводах, где они видят своими глазами весь срез современного развития отрасли переработки пластмасс и могут применить увиденное к своим задачам.

Безусловно, сотрудничество с ГК "Агора" дает увеличение объема производства продукции в разы, возможность выхода с этой продукцией на ключевые рынки СНГ и зарубежья и, конечно, главное — долговременное получение прибыли с помощью наших пресс-форм.

— Какое место, по Вашим оценкам, "Агора" занимает сегодня на российском рынке?

— Рынок пресс-форм в России и СНГ только создается, поэтому говорить о его емкости, о спросе, о нише компании сейчас сложно. Но мы работаем со всеми регионами России и СНГ и примерно оцениваем свое присутствие в 5-10 процентов от общего числа производителей, как местных, так и зарубежных.

— Как в дальнейшем будет развиваться ваша компания?

— Мы по-прежнему намерены развивать изготовление оснастки для производства тары и упаковки, но нацелены и на освоение такого сектора рынка, как пресс-формы для крупногабаритного литья (до 15-20 л объема). Это приведет к увеличению парка оборудования, а значит, возникнет необходимость в расширении производственных площадок. Кроме того, уже в июне этого года мы открываем в Москве сервисный центр компании для более быстрого и удобного обслуживания наших клиентов из России. У нас далеко идущие планы!

 

В начало статьи Обсудить в форуме К содержанию
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт журнала "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.