Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
№ 12 (58), 2007
№ 11 (57), 2007
№ 10 (56), 2007
№ 9 (55), 2007
№ 7-8 (53-54), 2007
№ 6 (52), 2007
№ 5 (51), 2007
№ 4 (50), 2007
№ 3 (49), 2007
№ 1-2 (47-48), 2007
2006
2005
2004
2003
2002
2000
Медиаплан (темы номеров)
Прайс
Подписка
Купить
Мобильная версия
Медиакит








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги




Будь готов к вступлению в ВТО!  № 7-8 (53-54), 2007

Проблема присоединения к Всемирной торговой организации в последнее время стала особенно актуальной, поскольку процесс двусторонних переговоров практически завершился. О том, какие последствия будет иметь вхождение нашей страны в ВТО для отечественных производителей и переработчиков пластмасс, журналу "Пластикс" рассказала заведующая отделом внешнеэкономической интеграции химического комплекса ОАО "НИИТЭХИМ", эксперт по химической и нефтехимической промышленности в Рабочей группе для выработки позиции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики Валентина Гавриленко

В.А.ГавриленкоВТО: права и обязанности
— Валентина Александровна, аббревиатура ВТО сегодня прочно вошла в наш лексикон, но, думаю, стоит все же напомнить, что мы под ней подразумеваем…
— ВТО — это пакет правил и норм, определяющих открытую и справедливую конкуренцию на мировом рынке товаров и услуг, а также организация, которая осуществляет контроль за их выполнением. Казалось бы, по своему статусу данная организация регулирует только внешнеторговые правила, однако на деле соглашения ВТО, подписываемые странами, регулируют всю, подчеркну, всю экономику ее членов. ВТО контролирует около 95 процентов мировой торговли, поэтому присоединение нашей страны к данной организации — объективный, вполне закономерный процесс, который отвечает общей тенденции развития нашей экономики.
При этом хочу обратить особое внимание на то, что Россия, будучи участницей "большой восьмерки", вступает в ВТО как страна с рыночной экономикой, что, однако, не позволяет воспользоваться теми льготами, которые даются странам с "переходной" экономикой. Например, Китай в статусе страны с «переходной» экономикой минимум на 10 лет сохранил высокий уровень пошлин и квот на продукцию и услуги, производимые в рамках национальных программ индустриализации и импортозамещения. Вдобавок, по Уставу ВТО Китай является приоритетной страной для долгосрочных производственных капиталовложений из-за рубежа.
Возможности и льготы, аналогичные китайским, в ВТО имеют и вступившие в 2000-2003 годах Молдавия, Киргизия, Грузия и Армения.
— Члены ВТО должны выполнять особые правила торговли товарами?
— Безусловно, все члены ВТО обязаны вести торговлю товарами по правилам ВТО. Их особенность в том, что они направлены на создание условий для свободной и справедливой торговли. При этом отмечу, что все правила торговли товарами базируются на четырех основных принципах:
-защита внутреннего рынка с помощью таможенных тарифов;
- обязательства не повышать пошлины (так называемое "связывание" тарифов);
- режим наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ);
-правило национального режима.
В соответствии с этими принципами правила ВТО, с одной стороны, направлены на либерализацию внешнеторгового режима, а с другой, как бы в противовес — на защиту интересов внутренних товаропроизводителей.
— Сколько стран участвует в переговорном процессе?
— В переговорах с Россией по линии ВТО участвуют 57 стран мира, представляющих не только собственные, но и коллективные интересы почти 200 государств, но основными участниками являются страны "квадро" — США, ЕС, Япония и Канада, а из них — США, которые де-факто дирижируют этим процессом.
— Что, на Ваш взгляд, было наиболее острым в переговорном процессе?
— Переговоры о присоединении к ВТО идут с 1995 года, и за это время было достаточно много острых вопросов, обсуждение которых не всегда заканчивалось компромиссом. Для нас, химиков, самым острым вопросом было, конечно, требование ЕС отменить двойственность цен на природный газ, поскольку более низкий уровень внутренних цен на него наши контрагенты трактуют как субсидию государства, которая правилами ВТО запрещена. В связи с этим при обсуждении вопроса отмены контроля над ценами на энергоресурсы Запад настаивал, чтобы условием присоединения России к ВТО стало нормальное ценообразование, опирающееся на рыночный принцип покрытия затрат. Российская сторона отстаивала естественную ценовую конкурентоспособность и твердо держала эту позицию. В результате была предложена формула, основанная на равной экономической эффективности поставок газа на внешний и внутренний рынки, привя-занной к стоимости альтернативных видов продукции. Вы, наверное, знаете, что в 2007 году внутренняя цена на газ для промышленности будет повышена на15 процентов, до 50,6 доллара за 1 тысячу м3, а в 2011 году она будет на уровне 125 долларов за 1 тысячу м3.
— Когда завершится процесс присоединения?
— Мы уже неоднократно были на "пороге" ВТО, но всякий раз какие-нибудь обстоятельства (в основном политического характера) этот процесс отодвигали. Последняя ориентировочная дата, которую озвучил Герман Греф, — конец 2007 года. При этом хочу отметить, что по завершении переговорного процесса необходимо подготовить целый пакет документов, в том числе Доклад Рабочей группы, где будут изложены все обязательства, которые Россия принимает на себя по итогам переговоров, Протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности на двух- и многосторонних уровнях и другие.
Последним этапом процесса присоединения является ратификация законодательным органом, то есть Советом федераций, всего пакета документов.
ЧТО ТАКОЕ ВТО?
Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с  1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 годы). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализации мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.
Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Ее сессии проходят не реже одного раза в два года. Исполнительным органом организации является Секретариат со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в структурных подразделениях которого занято 500 человек. Рабочие языки ВТО — английский, французский и испанский.
В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 150 государств. Подробную информацию можно найти на сайте www.wto.ru.
— Переговоры о ВТО идут почти 12 лет. Есть ли какие-либо обязательства, которые уже выполнены российской стороной?
— Да, есть. Важнейшим обязательством каждой вступающей в ВТО страны является приведение внутреннего законодательства в области внешнеэкономической деятельности в соответствие с правилами ВТО.
К настоящему времени российской стороной выполнены практически все обязательства по законодательным актам: приняты и вступили в силу новая редакция Таможенного кодекса, законы "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", "О техническом регулировании", по охране прав интеллектуальной собственности и еще ряд документов. Можно утверждать, что по законодательным документам, касающимся правил торговли, Россия уже находится в правовом поле ВТО.
Изменение законодательства России в соответствии с правилами ВТО дает возможность защищать внутренний рынок от неблагоприятного воздействия импорта, является фактором повышения конкурентоспособности российских предприятий. Например, Федеральный закон "О техническом регулировании" предусматривает возможность более жесткого контроля за соблюдением технических требований, устанавливает необходимость унификации технических требований РФ и международных стандартов.

Чем нам грозит ВТО?
— Валентина Александровна, давайте перейдем к самому интересному и попробуем оценить последствия присоединения к ВТО для производителей и потребителей пластмасс…
— В ОАО "НИИТЭХИМ" такая оценка проведена. Я не буду останавливаться подробно на воздействии этой акции на позиции производителей пластмасс и изделий на их основе на внутреннем и внешнем рынках, но скажу, что в режиме действия правил ВТО произойдут весьма существенные изменения. Они будут определяться дальнейшей либерализацией экономики страны и снижением регулирующей роли государства в ценообразовании и тарифной защите.
Основной принцип ВТО — либерализация товарных рынков для открытой и справедливой конкуренции. В соответствии с ним в стране растут цены на энергосырьевые ресурсы. Так за период с 2000 по 2005 год цены на природный газ увеличились в 3,5 раза, на сырую нефть — в 4,8 раза, электроэнергию и прямогонный бензин — в 3 раза. В результате цены на химические и нефтехимические товары выросли почти в 2,5 раза. Тем не менее, цены на энергосырьевые ресурсы пока ниже мировых, и именно это обеспечивает конкурентоспособность отечественной хими-ческой и нефтехимической продукции. Однако дальнейшая либерализация в связи с присоединением к ВТО означает выравнивание внутренних цен в соответствии с мировым уровнем. В результате возрастут издержки производства пластмасс, а следовательно, и изделий на их основе, то есть снизится их ценовая конкурентоспособность относительно зарубежных аналогов. Согласно оценке НИИТЭХИМа, при выравнивании внутренних и мировых цен на энергоресурсы относительная ценовая конкурентоспособность основных видов пластмасс на внутреннем рынке снизится в среднем на 25 процентов, а тарифная защита от неблагоприятного импорта сократится на 35 процентов.
— Чем грозит этот процесс?
— В результате снижения ценовой конкурентоспособности в условиях сокращения тарифной защиты от неблагоприятного импорта реализация пластмасс на внутреннем рынке может быть затруднена, а объем импорта — в ущерб отечественным производителям — увеличится. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что еще до членства в ВТО, то есть при наличии ценового преимущества относительно зарубежных аналогов, темпы роста импорта вызывают тревогу: в период 2001-2006 годов объем импорта пластмасс вырос втрое, до 1,7 млн. тонн.

Результаты опроса среди посетителей интернет-портала www.plastics.ru

Результаты опроса среди посетителей интернет-портала www.plastics.ru

— А что будет с экспортом?

— Что касается экспорта, то присоединение к ВТО каких-либо преимуществ экспортерам пластмасс и изделий из них не даст, поскольку вывозные пошлины правилами ВТО не запрещены, а существующие в настоящее время экспортные пошлины на полиэтилен и полипропилен из-за снижения эффективности экспорта могут быть отменены и до присоединения к ВТО. Вместе с тем, вследствие удорожания энергосырьевых ресурсов уже происходит снижение объемов экспорта, а при выравнивании внутренних и мировых цен на энергосырьевые ресурсы ценовые преимущества отечественных пластмасс будут практически нивелированы, и зарубежные рынки сбыта могут быть сокращены и даже потеряны.
— Для многих производств актуальна проблема модернизации. Как в условиях ВТО может решаться этот вопрос?
— В соответствии с правилами ВТО участие государства как на федеральном, так и на региональном уровне в процессе инвестирования промышленного производства практически исключено, и рассчитывать на особые преференции отечественным товаропроизводителям не следует. Практика субсидирования отдельных предприятий в области экспорта запрещена, а субсидии государства в области импортозамещения могут вызвать протекционистские меры (такие субсидии в рамках понятия "светофорные субсидии" рассматриваются как "красные").

Конкурентоспособность — мерило выживаемости
— Если резюмировать вышесказанное, от чего будет зависеть эффективность работы предприятий по выпуску пластмасс и изделий на их основе в режиме ВТО?
— Она будет определяться эффективностью мер, направленных на выпуск конкурентоспособной продукции, и способностью использовать правила ВТО для защиты своих интересов на внешнем и внутреннем рынках.
При этом важно отметить, что снижение ценовой конкурентоспособности российской продукции при выравнивании внутренних и мировых цен на энергосырьевые ресурсы не означает, что степень воздействия присоединения к ВТО для всех российских предприятий будет однозначной, поскольку последствия будут зависеть от имеющегося "запаса" конкурентоспособности, который определяется издержками конкретного производства и внедрением программы инновационно-инвестиционного развития.
— Какой конкретный совет Вы могли бы дать сегодня производителям и переработчикам пластмасс?
— Думаю, каждому предприятию целесообразно определить степень существующей конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках и оценить изменение этого важнейшего показателя в условиях ВТО. Далее — принять меры по удержанию своих позиций с использованием правил ВТО в производственной и сбытовой сфере. Причем в условиях дефицита собственных средств предприятиям химического комплекса целесообразно использовать финансовые ресурсы заинтересованных финансовых структур, в том числе привлекать капитал зарубежных компаний. Сегодня это широко применяется в мировой практике и особенно в Китае, который за короткий срок по стоимостному показателю производства химической продукции вышел на 3-е место в мире (после США и Японии). Для удержания позиций на внутреннем рынке отечественным товаропроизводителям рекомендуется вводить меры защиты от неблагоприятного воздействия импорта, используемые в странах-членах ВТО — специальные и антидемпинговые пошлины, минимальные цены и другое.
В последние годы важным направлением развития российского химического комплекса стало образование вертикально-интегрированных структур на базе комплексного использования углеводородного и минерального сырья. Опираясь на опыт других государств, можно ожидать, что и при членстве России в ВТО данный процесс не утратит своего значения, поскольку объединение производств укрепляет позиции производителей на товарных рынках не только внутри страны, но и за рубежом.

Беседовала Оксана Ярун


В начало статьи Обсудить в форуме К содержанию
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт журнала "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.