PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter










НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






У «Новатэка» может появиться еще один крупный акционер

16/11/2011


Прошлым летом стало известно, что Катар интересуется долей в пилотном проекте по производству сжиженного газа на Ямале, которым занимается «Новатэк». Интерес к проекту остался, заявил вчера министр энергетики страны Мохаммед бин Салех Аль-Сад. Но помимо этого Катару интересна и доля в самом «Новатэке». «Мы заняты в переговорах по обоим [активам]», — цитируют министра Reuters и Dow Jones. Других деталей он не раскрыл.

Катарцы действительно заявляли, что им интересна доля в «Новатэке». Но никаких официальных предложений не было, так что предправления и крупнейший совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон о сделке даже не думал, говорит источник, близкий к «Новатэку». Примерно то же самое заявил и представитель компании: «Катарские партнеры выражали желание войти в капитал “Новатэка”, но, насколько известно компании, переговоры по этому вопросу не проводились». Представитель второго по величине акционера — Геннадия Тимченко от комментариев отказался.

Переговорами по ямальскому проекту занимается Qatar Petroleum. Ее представители на вопросы «Ведомостей» не ответили. Остался без ответа и запрос в минэнерго страны.

Пока у «Новатэка» только один стратегический партнер из числа иностранных компаний — французская Total. Сначала она купила за $4 млрд 12% самого «Новатэка» (объявив, что в течение трех лет может увеличить долю до 19,4%), а потом — 20% оператора ямальского проекта, компании «Ямал СПГ» ($425 млн без учета будущих инвестиций).

Тогда эксперты отмечали, что Total покупает бумаги «Новатэка» на взлете: российская компания стоила в Лондоне $40 млрд, немногим меньше, чем «Сургутнефтегаз», на счетах которого свыше $20 млрд. Но сейчас «Новатэк» еще дороже, несмотря на падение рынков. На 20.00 МСК компания стоила $46,4 млрд (против $37,4 млрд «Сургута» или $48,3 млрд «Лукойла»). И «нам есть куда расти — это точно», отмечал недавно Михельсон.

Вряд ли Михельсон и Тимченко согласятся на сокращение своих долей, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Возможно, продать долю согласится «Газпром» (владелец 10%). В противном случае Qatar Petroleum придется покупать бумаги «Новатэка» на рынке, добавляет эксперт. «Газпром» предложений от Катара не получал, отмечает представитель концерна.

Rcc.ru

     








Другие новости этой рубрики

15/10/2018 Производитель коботов Rethink Robotics закрылся
08/10/2018 «Титан-Полимер» заключил договор на поставку оборудования для производства БОПЭТ-пленок
27/09/2018 Bandera поставляет линии в Польшу и Новую Зеландию
24/09/2018 Большая линия Brückner бьет рекорды
18/09/2018 ENGEL: Непрерывный контроль качества масла
13/09/2018 Навстречу Fakuma: Milacron представит машину с интегрированной Imflux
12/09/2018 В компании Herbold произошёл пожар
11/09/2018 Engel поставит ТПА в Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена
06/09/2018 «Композиты России» разработали программу для проектирования пресс-форм
06/09/2018 Переезд компании Piovan Group в США


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.