Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги






ФАС разрабатывает правила недискриминационного доступа на рынке этилена

30/09/2011


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова заняться решением очередного болезненного конфликта в химической промышленности. "Вдохновившись" спором "Каустика" и "Салаватнефтеоргсинтеза", ведомство решило разработать правила недискриминационного доступа к этилену в рамках "этиленового кольца".

"ФАС совместно с заинтересованными компаниями разрабатывает правила недискриминационного доступа к этилену в условиях монопольного положения хозяйственных субъектов, которым принадлежит трубопроводная система", — рассказал РБК daily Теймураз Харитонашвили, начальник управления контроля химической промышленности и АПК антимонопольного ведомства. Детали будут обнародованы на днях.

Внимание ФАС к проблеме поставок этилена привлек спор между "Салаватнефтеоргсинтезом" (теперь "Газпром нефтехим Салават", ГНС) и стерлитамакским "Каустиком" (группа "Баш­хим"), который разгорелся в прошлом году, когда компании при заключении нового долгосрочного договора не смогли согласовать формулу расчета цены. Ввиду отсутствия контракта у "Каустика" возникли проблемы с получением сырья. Конфликт даже потребовал вмешательства Владимира Путина, в сентябре 2010 года премьер-министр рекомендовал ГНС обеспечить поставку сырья "Каустику" в объеме технологического минимума.

В конце 2010 года ФАС признала "Салават" нарушителем антимонопольного законодательства, оштрафовала его на 103 млн руб. и предписала заключить с "Каустиком" пятилетний договор. ГНС успешно обжаловал решение ФАС в Арбитражном суде Москвы.

В апелляционную инстанцию ведомство решило не идти, ведь пока антимонопольщики судились с ГНС, компании все-таки заключили долгосрочный договор. Как рассказали вчера в "Башхиме", поставки теперь осуществляются стабильно.

Тем не менее ФАС неоднократно заявляла, что стремится обеспечить правилами недискриминационного доступа многие рынки. Свод правил для рынка апатитового концентрата будет готов к концу года, для хлоркалия такие правила уже действуют.

"Разумеется, правила для этилена будут регламентировать объемы поставок, чтобы потребители были обеспечены сырьем в достаточной мере для нормального функционирования. Кроме того, будет какая-то формула цены", — рассуждает Михаил Сафин из "Ренессанс Капитала". Возможно она будет подразумевать индексирование относительно базовой цены или будет привязана к цене конечного продукта (ПВХ), говорит эксперт. Например, цена поставки этана на "Казаньоргсинтез" в свое время была привязана к цене производимого там полиэтилена.

РБКdaily

     








Другие новости этой рубрики

17/10/2017 Chomarat подписывает дистрибьюторское соглашение с Velox
17/10/2017 На долю Газпром нефти приходится более половины выпускаемых в России ПБВ
17/10/2017 На Fakuma покажут новый, прочный и устойчивый к деформации материал
16/10/2017 «Десногорский полимерный завод» расширит производства пленки для вакуумной упаковки
16/10/2017 Verbatim начала выпуск высококачественного полимера для 3D-печати
13/10/2017 Импорт полиэтилена в Россию сократился на 7% за девять месяцев
13/10/2017 Производство ПНД в России сократилось на 7,2% за девять месяцев
12/10/2017 Шотландия запретила добычу сланцевого газа
11/10/2017 DowDuPont запускает новые установки в Техасе
11/10/2017 Borealis переходит на следующую фазу проектирования завода ПП


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.