Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги






У компании Basell новый владелец

06/05/2005


Компания Access Industries, принадлежащая Л.Блаватнику купит за 4,4 млрд. евро компанию Basell – крупнейшего в мире производителя полипропилена.
Basell – один из крупнейших в мире производителей полипропилена и полиолефинов, ведущий поставщик полиэтилена. Создан в 2000 г. компаниями Royal Dutch/Shell и BASF. Они вложили в СП принадлежащие им нефтехимические активы. Головной офис Basell находится в Хуфдорпе (Нидерланды). Компания имеет производственные мощности в 21 стране, продает продукцию в 120 странах. В 2004 г. объем продаж составил 6,7 млрд евро, другие финансовые данные Basell не раскрывает. The Chatterjee Group – крупная частная компания Индии. Ее глава – доктор Пирненду Чаттерджи контролирует местную Haldia Petrochemical, интегрированную нефтехимическую компанию, использующую технологию Basell.
Royal Dutch/Shell и BASF подписали соглашение о продаже всех 100% долей в компании Basell с консорциумом во главе с Access Industries и The Chatterjee Group. Об этом говорится в совместном пресс-релизе продавцов и покупателей. В нем сказано, что оформление сделки будет завершено в течение полугода, ее размер составит 4,4 млрд евро. 2,2 млрд евро из этой суммы будет направлено на погашение задолженности Basell. В Access Industries и The Chatterjee Group пока не сообщают на каких условиях стороны участвуют в сделке.
Основной доход Блаватнику принесла покупка 50% акций ТНК пополам с Вексельбергом. В 2003 г. от продажи доли ТНК британской BP каждый из них заработал почти по $2 млрд. "Ренова", совладельцами которой являются Вексельберг и Блаватник, владеет второй по величине в России алюминиевой компанией "Суал". По неофициальным данным, доля Блаватника в "Ренове" – около 30%.
Представитель "Ренова" утверждает, что Basell Блаватник покупает один, без Вексельберга. "Мы имеем опыт в промышленных инвестициях в компании, которые конкурируют на крупных, цикличных рынках. Мы полагаем, что Basell занимает привлекательную позицию и имеет прекрасное будущее" – так в пресс-релизе Л.Блаватник объясняет покупку Basell.
У владельца Access Industries достаточно капитала, но для финансирования такой крупной сделки он скорее всего прибегал к заемным средствам, рассуждает С.Суверов из "Газпромбанка". "Сумма сделки – 4,4 млрд евро – свидетельствует, что инвестиции в Basell не спекулятивные, а долгосрочные", – считает аналитик ING Financial Markets Энгус Макфейл. По его словам, несмотря на долги, Basell – прибыльная компания. Покупая ее, Access Industries и его партнеры получают доступ к мощностям по производству полипропилена по всему миру.
Plastics.ru



     








Другие новости этой рубрики

19/10/2017 Indorama Ventures приобретает DuPont Teijin Films
19/10/2017 Solvay удвоит производство стабилизаторов
19/10/2017 Волгоградский "Каустик" возобновил производство ПВХ
19/10/2017 Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 45,6% за восемь месяцев
18/10/2017 Solvay увеличивает производство сульфонов
18/10/2017 Казаньоргсинтез приступил к возобновлению производства полиэтилена
17/10/2017 Chomarat подписывает дистрибьюторское соглашение с Velox
17/10/2017 На долю Газпром нефти приходится более половины выпускаемых в России ПБВ
17/10/2017 На Fakuma покажут новый, прочный и устойчивый к деформации материал
16/10/2017 «Десногорский полимерный завод» расширит производства пленки для вакуумной упаковки


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.