Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги






Потребление пластиков к 2020г может вырасти в 3-4 раза

17/01/2011


Потребление основных видов пластиков в России к 2020 году может вырасти в 3-4 раза и достичь 7 -9 млн тонн в случае активного замещения этой продукцией других материалов и развития самих потребляющих отраслей.
Такие данные содержатся в Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года, который был направлен в правительство.
В 2009 году объем внутреннего рынка пластиков составлял около 3,5 млн тонн. Причем только 73% спроса покрывалось за счет отечественного производства, объем импорта составлял около 1 млн тонн. Наибольшая доля импорта в потреблении пришлась на эмульсионный ПВХ (77%), полистирол вспененный (75%), линейный ПНД (75%), а также на ПНД и суспензионный ПВХ (по 25%). Одновременно, около пятой части производимых в России пластиков экспортируется. Лидерами по экспорту являются ПВД (40% производства), а также эмульсионный ПВХ, полистирол общего назначения и ударопрочный полистирол (по 30%).
По прогнозу, в следующие десять лет российский рынок продолжит расти. Темпы роста будут определяться двумя основными факторами: развитием отраслей, традиционно потребляющих пластики (автомобильная промышленность, строительство, тара и упаковка, дорожная отрасль) и увеличением интенсивности потребления пластиков внутри этих отраслей.
В случае роста, в основном, за счет первого фактора, потребление пластиков в России может превысить 6 млн тонн. Однако такой подход не учитывает потенциала замещения пластиками других материалов (например, использование пластиковых труб вместо металлических, поликарбонатных панелей вместо стекла, упаковки из пластика вместо стеклянной тары и.т.д.). Если увеличение интенсивности потребления пластиков отраслями-потребителями будет проходить параллельно с развитием самих отраслей, внутренний рынок пластиков может увеличиться к 2020 году в 3-4 раза и достичь 7 -9 млн тонн.
По оценкам разработчиков документа, для отечественных игроков открыты как возможности импортозамещения на российском рынке, так и экспортные возможности.
Европа в настоящее время импортирует практически все виды пластиков и имеет лишь небольшой экспорт в сегменте ПВХ и поликарбоната. Так, ЕС импортирует более 2,5 млн тонн пластиков в год, из них более половины – 1,7 млн тонн – приходится на полиэтилен и ПЭТФ. Остальные объемы импорта приходятся на полипропилен (0,4 млн тонн) и полистирол (0,3 млн тонн). Строительство новых мощностей по производству пластиков невыгодно из-за жесткой конкуренции со стороны производителей Ближнего Востока, что делает регион долгосрочно импортозависимым. К 2020 году прогнозируемый дефицит полиэтилена на рынке ЕС составит 3,1 млн тонн в год, полипропилена – 2,5 млн тонн, полистирола – 0,8 млн тонн; ПЭТФ – 0,4 млн тонн в год.
Страны Северо-Восточной Азии являются нетто-импортерами полиэтилена, полипропилена, поликарбоната, но в то же время являются единственными нетто-экспортерами АБС-пластиков и крупнейшими экспортерами ПЭТФ и полистирола. Основную роль в динамике и объемах производства и потребления пластиков играет Китай. Объем импорта базовых пластиков (полиэтилена и полипропилена) в Китай на текущий момент составляет 4,7 и 2,8 млн тонн в год соответственно. Ежегодный импорт поликарбоната – третьего пластика по величине импорта – составляет около 0,7 млн тонн в год. Такая же ситуация сохранится и в прогнозируемый период: Китай останется крупным импортером базовых пластиков, что связано с продолжением вывода устаревших мощностей и отставанием ввода новых производств от быстро растущего потребления. К 2020 году ежегодный дефицит полиэтилена на рынке Китая составит более 11 млн тонн, полипропилена – более 4 млн тонн; поликарбоната – 545 тыс. тонн в год.

Rupec.ru

     








Другие новости этой рубрики

20/10/2017 ПОЛИПЛАСТИК намерен нарастить мощности по композитам на 50% за 5 лет
20/10/2017 Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 5,1% за восемь месяцев
19/10/2017 Indorama Ventures приобретает DuPont Teijin Films
19/10/2017 Solvay удвоит производство стабилизаторов
19/10/2017 Волгоградский "Каустик" возобновил производство ПВХ
19/10/2017 Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 45,6% за восемь месяцев
18/10/2017 Solvay увеличивает производство сульфонов
18/10/2017 Казаньоргсинтез приступил к возобновлению производства полиэтилена
17/10/2017 Chomarat подписывает дистрибьюторское соглашение с Velox
17/10/2017 На долю Газпром нефти приходится более половины выпускаемых в России ПБВ


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.