PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter










СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2018 год – получи скидку 5% на книги






Распад пластиковой упаковки за 3 месяца возможен

14/07/2008


16-летний ученик из Канады Дениэл Берд (Daniel Burd) удостоился главного приза и множества других наград на выставке Canada-Wide Science Fair в Оттаве. Его проект под названием ‘Plastic Not Fantastic’ признали лучшим среди 450 представленных проектов. Суть проекта заключается в том, что пластиковые пакеты разлагаются в почве так же быстро, как и банановая кожура.
Дениэл Берд доказал, что пластиковые пакеты разлагаются в обычной почве под воздействием определенных микробов. А точнее, два микроорганизма, обитающие в почве, ответственны за распад пластика. Но в обычных условиях, процесс распада занимает до тысячи лет, а заслуга Дениэла в том, что его метод заставляет пластик разлагаться почти на 50% всего за 6 недель.
В задачу Дениэла входило выделить эти микроорганизмы из общей массы. Дело оказалось не легким, так как они присутствуют в почве в малом количестве. Начал Дениэл с того, что перетер пакеты в порошок. Затем он смешал бытовую химию, дрожжи, водопроводную воду. Таким образом, он создавал раствор для лучшего роста микроорганизмов. В раствор он добавил полимерный порошок и почву и все перемешал в шейкере.
Спустя 3 месяца Дениэл Берд отфильтровал оставшийся пластиковый порошок, а раствор разлил в 3 фляги. В них же поместил по полоске, оторванной от пластикового пакета. Контрольную полоску он поместил во флягу с прокипяченным, содержащим мертвые бактерии, раствором.
Через 6 недель Дениэл взвесил полоски. Контрольная полоска не изменила свой вес, а полоски, которые находились в растворе с живыми бактериями, стали весить на 17% меньше. Для идентификации бактерий, Дениэл поместил их на агаровую пластинку. В результате он обнаружил 4 микроорганизма. Проведя дополнительные опыты с полосками пластиковых пакетов, Дениэл обнаружил, что только одна бактерия способна разлагать пластик.
Затем Дениэл Берд смешивал дееспособную бактерию с оставшимися и выяснил, что при взаимодействии с одной из них, полимерные полоски "худеют" уже на 32%. С помощь тестов он определил их названия. Основная – бактерия Sphingomonas, помощник – бактерия Pseudomonas.
Дальнейшие испытания при разной температуре, концентрации, добавлении ацетата натрия и др, привели к тому, что Дениэл добился распада на 43% за 6 недель.
По предположению Дениэла Берда, если пройдут еще 6 недель, пластиковые пакеты распадутся полностью.
По его мнению, разложение пакетов таким способом в промышленных масштабах также не составит труда и не потребует больших материальных вложений. Кроме того, выбросы будут незначительны: только вода и очень маленькое количество углекислого газа.

Unipack.ru

     








Другие новости этой рубрики

13/11/2018 Аэрогель из пластиковых бутылок спасёт мир от полимерных отходов
08/11/2018 «Лента» установила первый автомат по сбору тары в гипермаркете
07/11/2018 Новое подразделение Erema «хорошо встретили» на рынке
06/11/2018 Обменивать ПЭТ-бутылки на автобусные билеты придумали в Индонезии
30/10/2018 Erema планирует расширение
25/10/2018 Финны разработали новую стратегию по переработке пластика
25/10/2018 "Азбука Вкуса" переходит на многоразовую упаковку
16/10/2018 Завод по переработке ПЭТ-тары открыли в Нижегородской области
15/10/2018 Власти Кыргызстана предлагают использовать биоразлагаемые пакеты
12/10/2018 В Казахстане с 2019 года внедряется раздельный сбор мусора


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.