Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги






У «Новатэка» может появиться еще один крупный акционер

16/11/2011


Прошлым летом стало известно, что Катар интересуется долей в пилотном проекте по производству сжиженного газа на Ямале, которым занимается «Новатэк». Интерес к проекту остался, заявил вчера министр энергетики страны Мохаммед бин Салех Аль-Сад. Но помимо этого Катару интересна и доля в самом «Новатэке». «Мы заняты в переговорах по обоим [активам]», — цитируют министра Reuters и Dow Jones. Других деталей он не раскрыл.

Катарцы действительно заявляли, что им интересна доля в «Новатэке». Но никаких официальных предложений не было, так что предправления и крупнейший совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон о сделке даже не думал, говорит источник, близкий к «Новатэку». Примерно то же самое заявил и представитель компании: «Катарские партнеры выражали желание войти в капитал “Новатэка”, но, насколько известно компании, переговоры по этому вопросу не проводились». Представитель второго по величине акционера — Геннадия Тимченко от комментариев отказался.

Переговорами по ямальскому проекту занимается Qatar Petroleum. Ее представители на вопросы «Ведомостей» не ответили. Остался без ответа и запрос в минэнерго страны.

Пока у «Новатэка» только один стратегический партнер из числа иностранных компаний — французская Total. Сначала она купила за $4 млрд 12% самого «Новатэка» (объявив, что в течение трех лет может увеличить долю до 19,4%), а потом — 20% оператора ямальского проекта, компании «Ямал СПГ» ($425 млн без учета будущих инвестиций).

Тогда эксперты отмечали, что Total покупает бумаги «Новатэка» на взлете: российская компания стоила в Лондоне $40 млрд, немногим меньше, чем «Сургутнефтегаз», на счетах которого свыше $20 млрд. Но сейчас «Новатэк» еще дороже, несмотря на падение рынков. На 20.00 МСК компания стоила $46,4 млрд (против $37,4 млрд «Сургута» или $48,3 млрд «Лукойла»). И «нам есть куда расти — это точно», отмечал недавно Михельсон.

Вряд ли Михельсон и Тимченко согласятся на сокращение своих долей, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Возможно, продать долю согласится «Газпром» (владелец 10%). В противном случае Qatar Petroleum придется покупать бумаги «Новатэка» на рынке, добавляет эксперт. «Газпром» предложений от Катара не получал, отмечает представитель концерна.

Rcc.ru

     








Другие новости этой рубрики

17/10/2017 Nordson создает центр в Европе
16/10/2017 Profile Plastics приобретает ТПА Engel
13/10/2017 Aerosint разрабатывает лазерный спекающий 3D-принтер нового поколения
10/10/2017 Новая система пластикации для стеклопластика
06/10/2017 Экспорт итальянской техники вырос на 14%
06/10/2017 Немецкие поставщики оборудования «уверены» в Иране
04/10/2017 Engel открывает научно-практический центр в Германии
04/10/2017 Немецкие автопроизводители покупают лазерные обрезные машины Jenoptik
04/10/2017 "Балитех" поставил оборудование для подготовки ПЭТ-гранулята
25/09/2017 Nordson дооборудовала линию ПЭТФ-полимеризации для турецкой компании


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.