Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






«Газпром нефтехим Салават» и «Каустик» собираются построить этиленопровод

06/12/2011


Башкирским «Газпром нефтехим Салавату» и «Каустику» надоела зависимость от «этиленового кольца», принадлежащего «Нижнекамскнефтехиму». Компании собираются построить собственный этиленопровод и тем самым разрушить монополию посредника. Стоимость проекта оценивается примерно в 30 млн долл.
Как стало известно РБК daily, «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) и стерлитамакский «Каустик» (группа «Башхим») собираются в первом полугодии 2012 года запустить новый этиленопровод, который напрямую свяжет салаватскую этилен-пропиленовую установку ЭП-300 и этиленопотребляющие производства «Каустика». Компании уже согласовали основные параметры совместного проекта. Ввод трубопровода в эксплуатацию позволит стерлитамакскому заводу принимать до 20 т этилена в час (сейчас «Каустик» потребляет 12 т этилена в час).

По оценке аналитика «Ренессанс Капитала» Михаила Сафина, затраты на строительство этиленопровода такой мощности не превышают 1 млн долл. на 1 км, то есть стоимость всего проекта составляет около 30 млн долл. «Совместными усилиями компании могут себе это позволить», — комментирует эксперт.

Сейчас этилен с ГНС на «Каустик» поставляется по так называемому «этиленовому кольцу» — магистральному этиленопроводу Салават — Стерлитамак — Уфа — Нижнекамск — Казань, владельцем которого является «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Длина участка Салават — Стерлитамак составляет менее 32 км, однако «Каустик» неоднократно жаловался, что собственник трубы завышает тарифы на перекачку сырья. В конфликт даже пришлось вмешиваться Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Ведомство согласилось с доводами стерлитамакского завода и еще в 2006 году оштрафовало НКНХ примерно на 70 млн руб. Нижнекамский завод оспорил решение ФАС, его тяжбы как с «Каустиком», так и с антимонопольным ведомством в судах различных инстанций длятся до сих пор. С ГНС нижнекамское предприятие также не ладит. Только на прошлой неделе суд вочередной раз поддержал сторону «Салаватнефтеоргсинтеза» в тяжбе с НКНХ об урегулировании разногласий по допсоглашению к договору на оказание услуг по транспортировке и хранению этилена.

Как писала ранее РБК daily, ФАС недавно приступила к разработке правил недискриминационного доступа к этилену в рамках «этиленового кольца». Как они будут сочетаться с «личной» трубой ГНС и «Каустика», пока неясно. О новой инициативе компаний в ФАС пока не слышали.

Rcc.ru

     








Другие новости этой рубрики

17/10/2017 Nordson создает центр в Европе
16/10/2017 Profile Plastics приобретает ТПА Engel
13/10/2017 Aerosint разрабатывает лазерный спекающий 3D-принтер нового поколения
10/10/2017 Новая система пластикации для стеклопластика
06/10/2017 Экспорт итальянской техники вырос на 14%
06/10/2017 Немецкие поставщики оборудования «уверены» в Иране
04/10/2017 Engel открывает научно-практический центр в Германии
04/10/2017 Немецкие автопроизводители покупают лазерные обрезные машины Jenoptik
04/10/2017 "Балитех" поставил оборудование для подготовки ПЭТ-гранулята
25/09/2017 Nordson дооборудовала линию ПЭТФ-полимеризации для турецкой компании


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.