PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter










НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






Новый материал может покончить с ДСП

04/10/2012


Биокомпозиты на базе экструдированных пластиков, армированных опилками, торфом или льняными волокнами, которые разрабатываются в Финском центре технических изысканий (ФЦТИ), оказались значительно прочнее ДСП, при меньшем весе и отличной устойчивости к влаге.

Согласно профессору Али Харлину из ФЦТИ, в таком материале, который он предпочитает называть биокомпозитом, могут применяться самые разные виды пластиков, хотя в качестве конкретного примера приводится вторично используемый полипропилен. Это массовый отход автопрома и упаковочной индустрии, переработка которого сдерживается недостаточным количеством спроса на изделия из вторичного полипропилена. В перспективе возможно также использование полиэтилена и других полимеров.

Особенность биокомпозитного материала — армирование экструдированного пластика естественным целлюлозным волокном, которое придаёт структуре дополнительную прочность и жёсткость. Средний вес плит из нового материала на треть меньше, чем у ДСП, поскольку он содержит больше воздуха. Кроме того, стабильность размеров биокомпозита несравнима с ДСП: он не меняет размеры из-за набора влаги, так как попросту её не впитывает. Поэтому его можно производить готовым к сборке без дальнейших доработок, вплоть до производства мебельных панелей с отверстиями под крепёж.

Целлюлозный армирующий компонент также может различаться: подойдут и опилки, и льняные волокна, и пенька, и даже измельчённый торф. Единообразие механических свойств плит с разными наполнителями обеспечивается лишь изменением соотношения веса целлюлозных и полимерных компонентов. Применение таких наполнителей не только уменьшает расход новых материалов на единицу производимой мебели (а значит, и количество срубленных деревьев) на 25–30%, но и снижает суммарные выбросы углекислого газа на 35–45%.

Наконец, новый пластик можно подолгу подвергать воздействию воды и влажной среды: он имеет высокий уровень удержания крепежа. В то время как ДСП, напротив, «славится» весьма низкой способностью его удержания, что делает многократную сборку-разборку даже не самой дешёвой мебели небезопасной, ибо вкрутить одни и те же винты в одно и то же место много раз подряд вряд ли получится.

Любопытно, что разработчики также нацеливаются на внедрение материала в автомобилестроение. «Один из интересующих нас моментов — можно ли применить биокомпозиты в машинах и иных транспортных средствах, — замечает г-н Харлин. — В этой области (даже больше, чем в мебельном производстве) вес — это действительно деньги».

По словам г-на Харлина, внедрение нового материала (как минимум в мебельное производство) — вопрос ближайших лет.

Компьюлента

     








Другие новости этой рубрики

20/11/2018 Evonik запускает линию выпуска ПММА-листов
20/11/2018 Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 0,6% за девять месяцев
15/11/2018 DuPont построит завод в Китае
15/11/2018 Clariant и Neste совместно создадут производство биополимеров
15/11/2018 «Десногорский полимерный завод» назначил дату запуска завода многослойной ПА-пленки
14/11/2018 DSM добавляет материалы в базу Digimat-AM
13/11/2018 Orion приобретает подразделение LyondellBasell
13/11/2018 BASF инвестирует в китайский стартап
12/11/2018 Рынок конструкционных пластмасс превысит 100 млрд к 2024 году
09/11/2018 Проблемы с производством толкают цены полипропилена в России вверх


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.