Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






В России может появиться налог на утилизацию товаров

21/06/2011


Через несколько недель правительство представит законопроект и предложения по введению в России обязательной финансовой ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию их отработавшей продукции

Также в стране будет введена финансовая ответственность с "повышающими и понижающими финансовыми санкциями" за соблюдение экологических норм при уничтожении отходов, сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович на Всероссийском форуме "Экология. Инновации. Среда обитания".

Такая финансовая ответственность должна также подкрепляться созданием в стране механизмов управления ею, пояснил он. И помогать решать проблему инвестиций в развитие индустрии утилизации промышленных отходов. "Если предприятия вкладываются в экологическую безопасность общества, то получают от государства поддержку, не вкладываются - штрафные санкции. Сочетание позитивных и негативных стимулов дает сигнал инвесторам, которые хотят прийти в отрасль", - добавил он. Помимо этого, в отрасли должны быть активно задействованы институты развития, в которых сосредоточен более дешевый капитал. На большие проекты может пойти, например, часть кредитного портфеля ВЭБа. Кроме того, по словам Дворковича, максимально благоприятные налоговые условия для игроков "новой мусорной индустрии" должны создавать местные власти, освобождая их от налоговой нагрузки на 2-3 года. "Зато впоследствии получат на местном уровне эффект", - заметил он.

В России, напомнил и.о. председателя Совета Федерации Александр Торшин, скопилось до 100 миллиардов тонн отходов, в том числе токсичных, напрямую угрожающих здоровью населению. "На каждого человека приходится уже от 280 до 700 тонн мусора", - привел он примерные цифры . Почти все города и веси, а зачастую водоемы с источниками питьевой воды, окружены стихийными свалками. А наиболее распространенным методом утилизации отходов является даже не столько их захоронение, сколько - "вывоз мусора": в муниципальных бюджетах существуют отдельные статьи расходов на это. Гниющим мусором в России, по словам Торшина, заняты территории, равные нескольким европейским государствам. Но до 90 процентов вторсырья из стеклотары, макулатуры, пластмассы, металлолома, могли бы иметь реальный спрос на рынке. В США, Швеции, Швейцарии только 96 процентов отходов домашних хозяйств, не говоря об отходах промпредприятий, подвергаются переработке в новые материалы или источники энергии. Впрочем, дальше Россия намерена идти таким же путем. Президент утвердил перечень поручений в этой области. При этом главная задача, чтобы в процессе переработки использовались не старые и не " грязные" технологии, которые наносят еще большей вред окружающей среде и превалируют в России, а новейшие. Тема внедрения инноваций в сфере утилизации отходов будет центральной на заседании комиссии по модернизации экономического развития страны, уточнил Дворкович.

Между тем участников форума, как основных действующих игроков рынка (а сегодня в эту сферу вовлечены свыше 20 тысяч разрозненных организаций) интересовало, все же в чьих руках предполагается аккумулировать новый налог на утилизацию товаров. Ведь речь в данном случае, как уточнил Александр Торшин, идет о сборе, как с "каждой пачки сигарет, так и с каждого произведенного автомобиля". А это, по подсчетам независимых экспертов, может принести в казну сотни миллиардов долларов. За счет этих денег можно развивать современную индустрию обращения с отходами, способствовать экологической безопасности общества на уровне лучших мировых стандартов. Теперь вопрос в том, кто и с помощью каких механизмов сможет распоряжаться этими деньгами. По словам Торшина, предлагается обсудить идею создания специализированного фонда, в который бы стекались финансы. В свою очередь распределением средств мог бы заниматься отраслевой Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. До сих пор такого Союза в России не существовало. Торшин предложил создать его "здесь и сейчас". "Союз консолидирует рынок, будет представлять интересы всех его участников в диалоге с властью, станет ядром государственно-частного партнерства", -подчеркнул он.

Российская газета

     








Другие новости этой рубрики

16/10/2017 Albis покупает WIPAG
13/10/2017 Agilyx и Ineos Styrolution подписали соглашение о рециклинге полистирола
06/10/2017 Компания «ПОЛИМЕХ» запустила комплекс по переработке твердого пластика
06/10/2017 Завод по переработке шин открыли в Калужской области
05/10/2017 Plastic Omnium продает подразделение рециклинга
05/10/2017 ПОЛИМЕХ запустил комплекс по переработки твердого пластика в Московской области
02/10/2017 Тротуарную плитку сделают из вторичного ПЭ в Ставропольском крае
28/09/2017 Recycling Technologies ищет площадки для установок рециклинга
28/09/2017 Разлагаемые пластмассы негативно влияют на вторичку
27/09/2017 Биоразлагаемые пластики требуют инвестиций


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.