Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги






Немецкий эксперт прочитал в Москве лекцию о преобразовании биомассы в химическую продукцию

14/11/2011


Преобразование биомассы в химическую продукцию становится всё более актуальным для биотехнологии. О том, что такое биоэкономика и зачем получать пластмассу из сахара, рассказал профессор Манфред Кирхер на лекции в Москве

Лекция прошла в режиме телемоста, по окончании которой состоялась дискуссия с приглашёнными российскими экспертами. Профессор Манфред Кирхер уже более 25 лет занимается исследованиями в области биопромышленности и биоэкономики. Он возглавляет совет директоров немецкого биотехнологического кластера CLIB2021, а также отвечает за стратегию развития научно-предпринимательского центра биотехнологий компании Evonik Industries AG.

Профессор Кирхер считает, что мир вступает в эру биоэкономики, то есть экономики, основанной на биотехнологиях, использующей возобновляемое биологическое сырьё для производства энергии и материалов. Несмотря на то что современная химическая промышленность до сих пор находится в сильной зависимости от ископаемой нефти как источника углеродосодержащих соединений, переход на биосырьё (пищевые и кормовые культуры, древесные непищевые остатки, сельскохозяйственные отходы) уже стал реальностью.

В октябре 2010 года компания Braskem запустила в Бразилии производство полиэтилена из биоэтанола мощностью 200 тысяч тонн в год. Сырьём для целлюлозного этанола служат солома, трава и опилки, что не ставит под угрозу пищевой баланс. С технической точки зрения, все виды полиэтилен основанной продукции – а это 20 процентов всех пластиков – могут быть получены из сахара. Вопрос заключается только в том, когда такое производство станет выгодным с экономической точки зрения. Ведь ежегодно в мире вырабатывается 150 миллионов тонн пластика, 99 процентов которого пока изготавливается из ископаемого топлива.

На мировом рынке уже существуют биопластики нового поколения, например полилактид (ПЛА). Он состоит из молочной кислоты, а сырьём для производства служат кукуруза и сахарный тростник. Упаковки из ПЛА – это экологически чистая альтернатива традиционному пластику, полученному на основе нефти, так как при его производстве в атмосферу выбрасывается на 50 процентов меньше углекислого газа, а разлагается такой пластик в природных условиях от двух месяцев до двух лет.

«Важным вектором развития должно стать использование непищевых культур для изготовления полимеров, ведь этические проблемы, связанные с использованием съедобных растений для химической промышленности, никто не отменял, – подчеркнул профессор Кирхер. – Надо не только концентрировать внимание на сахарах, но и искать способы переработки альтернативного биосырья, например лигноцеллюлозы. Я знаю, что в России ведутся исследования по ферментативной переработке соломы и опилок. В будущем станет возможным ещё и использование для химического синтеза сингазов: CO2, CO, Н2. Именно эту задачу призвана решать промышленная биотехнология, и многие компании готовы инвестировать миллионы в такие разработки».

Ситуацию с развитием биоэкономики в РФ прокомментировал президент Российской национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев: «В последний год ландшафт российской промышленной биотехнологии оживился, тем более что 1 апреля биотехнологии в нашей стране были узаконены указом премьер-министра. Однако время, необходимое для претворения в реальность массового использования биосырья, определяется не только и не столько размерами инвестиций, сколько наличием внутреннего спроса на такую продукцию. На самосознание народа в данном случае надеяться бесполезно. Рынки для биотехнологии должно формировать просвещённое государство, например путём введения дополнительного налога на карбоносодержащую продукцию».

Если этого не произойдёт, Россия рискует стать поставщиком сырьевой биомассы для стремительно развивающейся биотехнологической промышленности Европы.

Plastics.ru

     








Другие новости этой рубрики

23/10/2017 Половина товаров будет «выращиваться»
23/10/2017 Критический взгляд на биопластики
23/10/2017 Thermwood Corporation готова применять 3D-принтеры в производстве стеклопластиковых катеров
20/10/2017 «Авиастар-СП» изготовил стабилизатор из углепластика для четвертого авиалайнера МС-21
20/10/2017 Полимерный завод Ингушетии изготовит 2 тыс. т труб для газификации Чечни
18/10/2017 Крупнейший самолет спроектирован с помощью HyperSizer
18/10/2017 Реализацию инвестпроектов обсудили на площадке Горьковского автозавода «Группы ГАЗ»
18/10/2017 Продажи шин на рынке Европы сократились в третьем квартале 2017 года
17/10/2017 «Судостроительный завод «Вымпел» произвел рубки из композитов для самоходных понтонов
16/10/2017 "Композиты Прикамья" смогут получить федеральную поддержку на реализацию проектов импортозамещения


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.