Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги






Рынок биоразлагаемых полимеров будет расти на 20-40% ежегодно

19/06/2012


Если еще два года назад объем всего мирового рынка биополимеров оценивался в $640 млн, то сегодня он вырос уже до $1,3 млрд. В перспективе до 2020 года рынок будет расти на 20-40% ежегодно, к этому времени доля биологических пластиков может составить уже 5-6% по сравнению с нынешними 1-1,5%, полагает директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц.

Биоразлагаемый пластик  на основе растительного сырья впервые появился еще в 1970-80-е годы, но в силу высокой стоимости производства и низкого спроса широкого применения он тогда так и не получил. Сегодня же на фоне ухудшения экологической ситуации в мире, а также энерго- и трудозатратности процессов утилизации и переработки традиционных видов пластмасс, биополимеры возвращаются. Их производство стремительно развивается во многих странах, «но у нас инструменты господдержки инновационных проектов чаще отсутствуют, либо не работают», сообщил Лифшиц в статье, опубликованной РБК daily.

По его словам, синтетические полимеры (или проще говоря, пластмассы) в последние десятилетия безраздельно господствуют практически во всех сферах человеческой жизни благодаря своим уникальным свойствам и относительно низкой цене. Обратной стороной медали является то, что, по различным оценкам, до 40% объема бытовых и промышленных отходов сегодня составляет именно полимерная продукция. На свалки стекаются тысячи тонн пластика, который не поддается переработке для вторичного использования, а при сжигании выделяет смертельно опасные вещества.

Под натиском экологов многие страны мира уже озадачились данной проблемой. Так, в Тайване с 2003 года полимерные пакеты запрещены к использованию во всех торговых центрах. То же произошло в Лос-Анджелесе в 2007 году. С пластиковыми пакетами борются в Китае, Италии, Великобритании, Германии, Голландии и даже в Кении, Руанде и Танзании.

Ставка в этой борьбе делается на инновационность и экологичность - на смену традиционным полимерам постепенно приходят полимеры биоразлагаемые, подвергающиеся быстрой деструкции под влиянием факторов окружающей среды и микроорганизмов и при этом имеющие те же потребительские свойства. В результате разложения биополимеров остаются только вода и углекислый газ, к тому же их можно перерабатывать, а также использовать при производстве биогаза и удобрений.

По словам Лившица, применение биоразлагаемых полимеров сегодня наиболее актуально в двух отраслях - медицине и производстве упаковочных материалов. Водорастворимые полимеры, например, активно используются в хирургии для создания кожных, хрящевых и костных имплантатов, а также при изготовлении носителей для лекарственных препаратов.

В потребительском секторе биопластики применяются для производства пищевых продуктов (пакетов, контейнеров, пищевых пленок, пеноматериалов и др.), одноразовой посуды, мешков для сбора пищевых отходов, сельскохозяйственных пленок и других.

В последние годы активно развиваются технологии крупнотоннажного производства и переработки молочной кислоты, продуктом полимеризации которой является полилактид – один из самых востребованных биополимеров. В США, например, ее даже получают как побочный продукт при изготовлении сыра.

В России пока производство биополимеров является скорее редким исключение, чем правилом. Научные разработки в области экотехнологий у нас в принципе не популярны и получить на них финансирование научным центрам и институтам довольно сложно, отметил Лившиц. Кроме того, сегодня в стране отсутствуют законодательные инструменты, которые стимулировали бы предприятия активнее осваивать технологии производства биополимеров. Нет ни налоговых льгот, как в Европе и Азии, ни преференций.

Между тем именно в России, по мнению эксперта,  развитие этого направления представляется особенно интересным. Помимо очевидной экологической составляющей, это также может дать заметные импульсы к развитию сельского хозяйства. Для некоторых регионов, например, Башкирии и Татарии, где традиционно сильно развитое сельское хозяйство соседствует с уникальным нефтехимическим комплексом, уже сейчас испытывающим заметный дефицит нефтяного сырья, подобные перспективы выглядят весьма заманчиво.

«Существует реальная возможность строительства установок по производству PLA на базе технологий Sulzer, получивших широкое применение за рубежом, однако пассивность государства в части создания необходимых для этого условий, тормозит весь процесс. Заниматься же инновациями только за свой счет бизнес пока не готов», - утверждает Лившиц.

Тем временем мусора становится все больше. Согласно последним данным, за один год в стране образуется почти 750 тыс. тонн полимерных отходов, при этом перерабатывается не более 10%.

Polit.Ru

     








Другие новости этой рубрики

17/10/2017 «Судостроительный завод «Вымпел» произвел рубки из композитов для самоходных понтонов
16/10/2017 "Композиты Прикамья" смогут получить федеральную поддержку на реализацию проектов импортозамещения
16/10/2017 ТАИФ планирует построить газопровод для снабжения НКНХ и ТАИФ-НК
13/10/2017 Hengshen подписывает соглашение с Bombardier
13/10/2017 «Балитех» поставила линию для производства дренажного шланга из ПВХ
12/10/2017 В Муроме открыт завод по выпуску ПП труб
12/10/2017 BASF представит полный комплекс решений для дорожного строительства
12/10/2017 Десногорский полимерный завод получит заем от ФРП для производства барьерных полиамидных пленок
11/10/2017 ГК «Таиф» изучит возможность строительства нефтехимического производства в Узбекистане
10/10/2017 Первый композитный электробус выехал на улицы Москвы


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.