PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
IPTF 2018
IPTF 2017
3R-Plast 2018
3R-Plast 2017
3R-Plast 2016
СпецПласт + РеПласт 2015
СпецПласт + РеПласт 2014
СпецПласт + РеПласт 2013
СпецПласт + РеПласт 2012
Replast 2011
Replast 2010
Replast 2009
Replast 2008
Replast 2007
Replast 2005
Replast 2004
Replast 2003
Фото
Заявка докладчика
Заявка слушателя
Участники предыдущих лет
Участникам
Партнеры










СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2018 год – получи скидку 5% на книги




Теплорассеивающие полимерные композиты (пластмассы с многократно увеличенной теплопроводностью)

Юрий Иванович Сакуненко, заместитель генерального директора ООО «Спецпласт-М» (Россия)

Тезисы доклада
Вопросы охлаждения — отвода излишнего тепла — были и остаются актуальными для обеспечения оптимальных условий работы многих технических устройств (компьютеров, электродвигателей, нагревательных бытовых приборов, ламп накаливания, светодиодных светильников). Выделяющее при их работе тепло, как правило, отводится вначале за счет механизма теплопроводности (он характеризуется коэффициентом теплопроводности ? Вт/м·K) на некоторое расстояние, а затем передается (рассеивается) в окружающей среде.
В большинстве случаев при так называемом естественном (без вентиляторов) охлаждении способность окружающей среды принять тепло имеет свой конкретный предел. Согласно расчетам и экспериментальным данным увеличение коэффициента теплопроводности свыше 5-10 Вт/м·K является избыточным и не приводит к увеличению теплосъема с изделия. Из этого следует, что для устройств с естественным охлаждением нецелесообразно использование материалов с теплопроводностью выше ?эф = 5-10 Вт/м·K.
Почти пятидесятикратный разрыв между реальной (0,15 Вт/м·K) и требуемой ?эф теплопроводностью для изготовления охлаждающих устройств не позволял до недавнего времени разработчикам использовать общепризнанный экономический потенциал пластмасс в массовых технологиях. Такое резкое повышение теплопроводности стало возможным лишь в настоящее время за счет подбора специальных технологических добавок, использования наполнителей с высокой теплопроводностью (до 150-250 Вт/м·K), специализированного технологического оборудования для их высокого и сверхвысокого наполнения.
Ряд производителей полимерных композитов специального назначения начали промышленный выпуск нескольких семейств теплорассеивающих полимерных композитов (ТРПК). Их теплопроводность колеблется от 1,0 до 40,0 Вт/м·K и не уступает в ряде случаев теплопроводности нержавеющей стали (нерж.= 18,0 Вт/м·K), при этом удельный вес таких пластмасс почти в четыре раза меньше.
 Основной сферой применения ТРПК в настоящее время является изготовление так называемых термоинтерфейсов — изделий, обеспечивающих передачу тепла непосредственно от теплогенерирующего источника в окружающую среду. Типичным представителем термоинтерфейсов являются всем известные радиаторы охлаждения.
Изделия из ТРПК изготавливаются методом литья под давлением на стандартных термопластавтоматах. Принципиально важно, что из ТРПК в силу применяемой технологии их переработки могут быть легко, в отличие от алюминиевых радиаторов, получены изделия практически любой формы (3D-дизайн) с более сложной развитой эффективной теплопередающей поверхностью радиатора.
Кроме термоинтерфейсов, ТРПК находят применение и в других изделиях (тепловые трубы, катушки, втулки с проволочной намоткой, одноразовые кристаллизаторы, жидкостные теплообменники, температурные датчики, теплообменные панели).
Производство светодиодов и светильников на их основе является, вероятно, наиболее перспективной и емкой сферой применения ТРПК. Запатентованы технологии, использующие ТРПК как конструкционную основу для непосредственного размещения светоизлучающего кристалла и теплового радиатора.
Проектировщики светильников объединяют в одном легко отливаемом моноблоке из ТРПК выполнение одновременно трех функций: концентрацию светового потока в нужном направлении (функция светоотражателя), рассеяние избыточной тепловой энергии (функция радиатора) и, наконец, материал для изготовления корпуса светильников (функция интегрирующей среды).
Вышеприведенные примеры отражают лишь часть потенциальных областей применения ТРПК в объектах новой техники и подтверждают мнение авторитетных экспертов о том, что ТРПК будут в ближайшее десятилетие одним из самых востребованных новых полимерных материалов.

 Полный текст доклада

Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.