Plastics_10_2020

БИЗНЕС-ПРАКТИКА П Л А С Т И К С 1 0 ( 2 0 5 ) 2 0 2 0 w w w . p l a s t i c s . r u 53 персонала по видам производственной деятельности (подробнее об этом — в №9, 2020). Поэтому единственным спо- собом отнесения общехозяйственных расходов на себестоимость продукции является их распределение пропорцио- нально выбранному показателю. В ка- честве такого показателя могут исполь- зоваться: а) при однородности выпускаемой продукции цеховая себестоимость про- дукции или физический объем (напри- мер, масса) выпущенной продукции; б) при неоднородности выпускаемой продукции — себестоимость цехового передела. В последнем случае методика расчета выглядит следующим образом. Величина фактических общехозяйственных расхо- дов по видам продукции определяется по формуле: Рох i = Сцп i · Кох (1), где Рох i — фактические общехозяйствен- ные расходы, относимые на объем про- изводства i -го вида продукции в отчетном периоде, руб.; Сцп i — себестоимость це- хового передела i -го вида продукции за отчетный период, руб.; Кох — коэффици- ент учета общехозяйственных расходов, отн. ед. В формуле (1) величина Сцп i является суммой затрат на производство данного вида продукции по всем предшествую- щим калькуляционным статьям, кроме затрат на основные материалы: Сцп i =Ртэ i +Рзп i +Рсс i +Рпп i +Ри i +Роп i (2), где Ртэ i , Рзп i , Рпп i , Ри i и Роп i — фактиче- ские расходы на технологическую энер- гию, заработную плату основных рабо- чих, подготовку производства и освоение новой продукции, испытания продукции, а также общепроизводственные расхо- ды, определяемые по методикам, при- веденным в предыдущих частях статьи, руб.; Рсс i — взносы в фонды социального страхования (ФСС), рассчитываемые и относимые на фактическую себестои- мость выпущенной за отчетный период продукции одновременно с заработной платой работника в зависимости от ее месячного уровня, руб. Величина Кох определяется по фор- муле: Кох = Рох / Сцп (3), где Рох — сумма общехозяйственных расходов малого предприятия за от- четный период, руб.; Сцп — суммарная себестоимость цехового передела всех видов продукции за отчетный период, руб. Этот показатель рассчитывается следующим образом: Сцп = ∑ i Сцп i (4). В результате использования формул (1-4) сумма общехозяйственных расходов малого предприятия равномерно распре- деляется по отдельным видам продукции, увеличивая себестоимость цехового пере- дела на определенный, общий для всех видов продукции процент. Это особенно важно в тех случаях, когда в рамках одно- го цеха функционируют несколько произ- водств на базе различных технологий и, соответственно, с разным составом ис- пользуемых основных материалов. Общехозяйственные расходы в среднем бизнесе Предприятия среднего бизнеса, как правило, характеризуются: — разнообразием выпускаемой про- дукции и применяемых технологических процессов; — развитым имущественным комплек- сом, в состав которого входит большое количество различного технологического и инженерного оборудования, а также производственных и офисных помеще- ний. Вышеприведенные характеристики определяют появление специализиро- ванных функциональных подразделе- ний (СФП), направленных на решение различных управленческих задач, в том числе следующих: — техническое обслуживание имуще- ственного комплекса и его развитие; — снабжение действующих произ- водств различными видами материаль- ных ресурсов и обеспечение сбыта про- дукции;

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=