Plastics_10_2024

П Л А С Т И К С № 1 0 ( 2 4 9 ) 2 0 2 4 w w w . p l a s t i c s . r u 32 СПЕЦТЕМА/ КОНВЕРТИНГ прочность материала в этом месте как при проколе, и пленка будет рваться на любом оборудовании. Качественное оборудование для ми- кроперфорации также может обеспечи- вать следующие опции: — контроль края: выравнивает то- рец получаемого рулона независимо от качества намотки первоначального рулона; — контроль продольного натяжения: автоматически регулирует плотность намотки и качество перфорации (исклю- чает вероятность получения отверстий, изображенных рис. 1Б, даже в случае возникновения проблем со сматываемым рулоном; — контроль поперечного натяжения: выравнивает поверхность получаемых рулонов; — имеет регулятор и датчик прижима: задает глубину перфорации (размер от- верстий) и контролирует ее равномер- ность. Все это позволяет в дальнейшем успешно использовать полученные ру- лоны на высокоскоростных упаковочных линиях. Различается диаметр микроперфори- рованных отверстий: М — мелкая пер- форация (диаметр 0,5 мм), С — средняя (диаметр 1 мм), К — крупная перфорация (диаметр 1,5 мм). Чем больше отверстие, тем быстрее происходят воздухообмен- ные процессы. Чем мельче, тем меньше загрязняется продукт пылью из воздуха; выше механическая прочность пленки за счет меньшего количества выплавленно- го материала; лучше прочность сварного шва на упаковочных машинах; меньше диаметр рулона при одной и тоже длине пленки. Если необходимо ускорить возду- хообменные процессы, рекомендуется менять частоту перфорации. Суще- ствует степень частоты перфорации: Р4 — четыре отверстия на 1 см 2 пленки, Р9 — девять отверстий на 1 см 2 пленки, Р25 — двадцать пять отверстий на 1 см 2 пленки. В табл. 1 показана зависимость проницаемости водяных паров сквозь пленку от степени частоты перфорации (средний диаметр отверстий — 1 мм, сплошная перфорация). Преимущества перфорации Перфорированные пленки исполь- зуют для упаковки таких изделий, как хлеб и хлебобулочные изделия (их можно упаковывать и в горячем виде), овощи, фрукты, салаты, зелень, вобла, колбасы, балык, копченые или приго- товленные мясные, куриные, рыбные продукты, шоколадные конфеты и даже цветы. Перфорация необходи- ма упаковке, в которой расфасованы продукты для последующего разогре- вания в микроволновых печах, или для продуктов, которые можно заваривать или варить в пакете (различные каши, например). Перфорацию можно выполнять как сплошную, так и сегментированную. По- следняя обеспечивает следующие пре- имущества: — дополнительная регулировка воз- духообмена (при уменьшении площади перфорации снижается коэффициент проницаемости), направленность этого процесса (например, если перфориро- ванная часть пленки приходится на корку хлеба, то корка высыхает быстрее, чем хлеб, но при этом продукт дышит); — изготовление индивидуальной упа- ковки с целью узнаваемости на рынке и защиты от подделок (к примеру, можно сделать перфорирующий сегмент в виде торгового знака заказчика); — привлечение внимания потенциаль- ного клиента к внешнему виду продукта (перфорированная часть пленки менее прозрачная, чем неперфорированная. Поэтому, если одна часть продукта — та, которую нежелательно показывать (например, корни салата), находится в части упаковки с перфорацией, то другая часть выгодно выделяется. Это решение концентрирует внимание покупателя на нужном участке. Также выгодно выделить продукт мож- но, если одну сторону пакета (ту, кото- рой продукт будет лежать на прилавке) всплошную окрасить в белый или любой другой выделяющий цвет, а другую часть пакета оставить прозрачной или мелко нанести торговый знак. Кроме того, перфорация снижает уровень бликов, а ведь блики на пленке действуют на фотоэлементы и датчики упаковочных машин, нарушая их рабо- ту. Так, во время работы этикеровщика блик пленки дает сигнал на выход эти- кетки и тогда на одной упаковке оказы- вается две этикетки. К тому же наличие бликов при определенных условиях де- лает содержимое упаковки на прилавке невидимым: на солнце пленка может от- ражать свет как зеркало.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=