Plastics_11_2021
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 1 1 ( 2 1 7 ) 2 0 2 1 w w w . p l a s t i c s . r u 11 занным способом. Это заключение затем направляется национальной уполномо- ченной организации, которая и выносит окончательное решение. При подготовке досье компания- заявитель обязана следовать всем выпу- щенным EFSA инструкциям. В частности, она должна предоставить описание тех- процесса рециклинга с указанием всех критически важных параметров, таких как температура, давление, длитель- ность производственного цикла, а также характеристики используемого сырья, включая оценку поставщика, сведения о происхождение отходов, данные о про- слеживаемости вместе с гарантиями того, что нежелательные примеси не попадут в конечное изделие. В досье также необхо- димо включить результаты нагрузочных тестов, призванных продемонстрировать эффективность используемых способов очистки сырья от загрязнителей, а так- же характеристики восстановленной пластмассы и описание конечного изде- лия, которое, как предполагается, будет контактировать с продуктами питания. Кроме того, заявитель должен отчитать- ся о соблюдении всех применимых норм, связанных с безопасностью пищи. «Помимо подготовки заключения о том, снижает ли тот или иной метод ре- циклинга количество загрязнителей до такого уровня, который уже не пред- ставляет угрозы для здоровья человека, EFSA следит за тем, чтобы материалы не оказывали недопустимого влияния на состав, вкус и запах еды. В отличие от FDA эта организация требует, чтобы не менее 95% пластиковых отходов, по- ступающих на рециклинг, состояло из изделий, уже ранее одобренных для ис- пользования с продуктами питания», — говорит Каролина Перуджо Холланд, аналитик ICIS, специализирующийся на вопросах рециклинга пластмасс в странах EMEA (экономический регион, включающий в себя Европу, Ближний Восток и Африку). Пищевые и непищевые марки По данным, собранным центром ICIS с использованием системы отслежива- ния объемов механического рециклинга, в настоящее время материалы, совме- На правах рекламы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=