Plastics_11_2021
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 1 1 ( 2 1 7 ) 2 0 2 1 w w w . p l a s t i c s . r u 12 стимые с пищевыми продуктами, со- ставляют всего лишь 10% от ежегодных мировых объемов производства вос- становленных по- лимеров, оцени- ваемых на уровне 4 мл н т. Сюд а включены сведения о восстановленных модификациях та- ких материалов, как полиэтилентерефталат (rПЭТ), по- лиэтилен (rПЭ) и полипропилен (rПП). Стоит отметить, что распростра- ненность пищевых марок тех или иных восстановленных полимеров заметно варьируется, в чем можно убедиться, посмотрев на рис. 1. Для rПЭТ доля та- ких модификаций составляет чуть более 20%, в то время как для полиолефинов — только 3%. Такое различие объясняется специфи- кой применения того или иного пластика: полиэтилентерефталат в основном идет на изготовление пищевой упаковки, чем в конечном итоге и объясняется наличие больших объемов вторсырья, отвечаю- щего соответствующим требованиям, из которого можно получить восстановлен- ный материал, пригодный для примене- ния по основному назначению. Кроме того, в настоящее время законодатель- ство разных стран заметно отличается пунктами о разрешении использования вторичных полимеров при производ- стве изделий, соприкасающихся с едой, и их перечнем. К примеру, в Бразилии ANVISA (Национальное агентство по на- блюдению за здравоохранением) одо- брило только rПЭТ. За исключением Японии в Азии нет таких стран, в которых местное законо- дательство напрямую разрешало бы или запрещало использование вторсырья в пищевой промышленности. Это объяс- няется отсутствием в указанном регионе организаций, похожих на FDA или EFSA. Тем не менее последние тенденции ука- зывают на возможность появления та- кой упаковки в Южной Корее, Китае и Таиланде. Министерство безопасности продук- тов питания и лекарственных препара- тов Республики Корея внесло изменения в национальное законодательство, до- пустив использование восстановленных разновидностей ПЭТ и ПЭН (полиэти- леннафталат) в составе многослойных материалов, рассчитанных на прямое соприкосновение с продуктами пита- ния. В Таиланде местное Управление по контролю качества пищевых про- дуктов и лекарств рассматривает воз- можность допустить контактирование с едой изделий, содержащих rПЭТ и rПЭВП. Китайский национальный центр оценки рисков, связанных с безопас- ностью хранения пищевых продуктов (CFSA), приступил к разработке мето- дики, которая позволила бы принимать обоснованные решения, связанные с такими материалами. «Несмотря на то, что ЕС, издав спе- циальную директиву, касающуюся одно- разовых пластиковых изделий, установил конкретные целевые показатели, регла- ментирующие применение вторсырья, что стало одной из важнейших причин увели- чения спроса на рециклят в этом регионе, многие его члены по-прежнему не готовы поощрять использование таких материа- лов там, где они могут контактировать с продуктами питания. К примеру, Италия ограничилась тем, что в 2020 году до- пустила использование ПЭТ-бутылок, содержание вторичных материалов в которых превышает 50%», — отмечает Холланд. Данные рынка Исторически так сложилось, что раз- витие европейского рынка восстанов- ленных полиолефинов пищевых марок долгое время сталкивалось с серьезны- ми затруднениями, поскольку данный сегмент не сулил инвесторам никаких серьезных прибылей. В качестве един- ственного успешного примера можно упомянуть разрешение на использование Рисунок 2. Доля пищевых марок в общем объеме выпуска вторичных полимеров по регионам (источник — данные системы отслеживания объемов механического рециклинга ICIS, 2021) 25 20 15 10 5 0 Млн т Пищевые марки Непищевые марки Азиатско Тихоокеанский регион Европа Северная Америка Ближний Восток Южная и Центральная Америка Африка Страны бывшего СССР Пищевые марки Непищевые марки 5 10 15 20 rПЭТ rПЭ rПП Млн т Рисунок 1. Доля пищевых марок в общем объеме выпуска вторичных полимеров (источник — данные системы отслеживания объемов механического рециклинга центра ICIS, 2021)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=