Plastics_12_1_2017

w w w . p l a s t i c s . r u 25 ТЕМА НОМЕРА /НАВСТРЕЧУ ВЫСТАВКЕ «ИНТЕРПЛАСТИКА-2018» П Л А С Т И К С № 1 2 / I ( 1 7 4 ) 2 0 1 7 изменяющие форму) и гибкая упаковка, меняющая свою форму в зависимости от специфики содержимого. Наиболее востребованными полимерами в области производства упаковочных изде- лий и материалов являются ПЭВП, ПЭНП, ПЭТ, ПП и ПВХ. Рынок жесткой упаковки до 2020 года будет развиваться ежегодно с темпом роста 4,4%и достигнет в денежном выражении по- казателя 222,5 млрд долл. США, при этом изделия из ПЭТ сохранят свои лидирующие позиции. Основными рынками сбыта жест- кой упаковки будут страны Азии, Африки и Среднего и Ближнего Востока. Ожидаются более низкие темпы прироста рынка гибкой упаковки — 3,1%. К 2020 году его емкость в стоимостном выражении со- ставит 248 млрд долл. США, то есть рынок расширится относительно уровня 2015 года на 38 млрд долл. США, причем прирост будет в основном за счет стран Азии, доля которых в потреблении гибкой пластико- вой упаковки возрастет до 45% против 42% в 2015 году. Главным потребителем гибкой упаковки в перспективе останется пищевая промышленность (примерно 70%). Основными тенденциями мирового рын- ка гибких упаковочных материалов являются: — ужесточение требований к безопасно- сти упаковки для здоровья; —необходимость сокращения объема от- ходов упаковки; — снижение толщины пленок при увели- чении количества слоев и улучшении барьер- ных характеристик; — повышение роли биопластиков; — рост спроса на прозрачные барьерные пленки. Ключевым сдерживающим фактором роста спроса на полимерную упаковку яв- ляется емкость рынка фасованных пищевых продуктов. Сегодня возможности для роста лежат в области внедрения инноваций в про- изводство упаковки, и данный процесс уже получил развитие. Например, открылись новые возможности в сфере изготовления консервов. Так, технология Klear американской ком- панииMilacronHoldings Corp позволяет заме- нить металлическую упаковку полимерной. Это решение вполне подойдет производите- лям консервированных овощей и фруктов, супов, мяса и рыбы. В 2015 году американская На правах рекламы Рисунок 2. Структура потребления термопластичных пластмасс в среднем по миру (источник — Plastics: the Facts 2016), % ПП ПЭНП и ЛПЭНП ПЭВП ПВХ ПС ПЭТ ПУ АБС ПК ПА Другие 6 17 23 15 16 7 7 3 1 1 4

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=