Plastics_12_1_2018
w w w . p l a s t i c s . r u 24 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 1 2 / I ( 1 8 5 ) 2 0 1 8 также смачивающие и диспергирующие до- бавки достигают своих пределов. Довольно часто содержание наполнителя в составе увеличивается для повышения эффектив- ности и снижения себестоимости. Однако это может вызвать нежелатель- ные эффекты, включая: — низкие прочностные свойства; — сниженная прочность расплава в ходе переработки; Рисунок 3. Действие DISPERPLAST-1180 (обзор) Прочность расплава Вязкость расплава Распределение расплавленного материала в промежутке Время плавления Характеристики поверхности Жесткость Удлинение при разрыве Объемная скорость расплава (MVR) Стандартное содержание наполнителя, без добавок Стандартное содержание наполнителя с DISPERPLAST-1180 Повышенное содержание наполнителя, без добавок Повышенное содержание наполнителя с DISPERPLAST-1180 Оценка от 0 до 4 (4 — лучший показатель) Тестовая наполненная рецептура (частицы наполнителя среднего размера) Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3 Рецептура 4 S-PVC K64 100 100 100 100 Пластификатор ДОТФ 30 30 30 30 Технологические добавки 0,3 0,3 0,3 0,3 Кальций-цинковый стабилизатор 2,5 2,5 2,5 2,5 Наполнитель 30 мкм 200 200 300 300 Добавка DISPERPLAST-1180 — 1,0 — 1,5 Добавка на наполнитель — 0,5% — 0,5% Наблюдение в 2-валковой мельнице (170°C/165°C) Пластифицирование + + + + Вращение массы в зазоре, мм до 0,6 до 0,5 до 0,7 до 0,5 Комментарий хорошее пластифицирование, прочность расплава в норме как рецептура 1 замедленное пластифицирование по сравнению срецептурой1, сниженная прочностьрасплава как рецептура 1 Тест на пластометре Brabender (150°C, 70 об/мин, 6 мин) Время пластификации, с 64 36 82 54 Крутящий момент, Нм 24 23 29 25 Средние значения Прочность на разрыв, МПа 7 7 5 5 Удлинение при разрыве, % 30 38 16 27 Модуль упругости 125 125 208 149 Объемная скорость расплава (сухая смесь), см 3 /10 мин — 190°C, 15,3 кг 19 50 8 26 Таблица 1. Преимущества использования DISPERPLAST-1180 при переработке сухих смесей и компаундов на основе ПВХ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=