Plastics_12_2011

ТЕХНОЛОГИИ П Л А С Т И К С № 1 2 ( 1 0 6 ) 2 0 1 1 w w w . p l a s t i c s . r u 115 В настоящее время барьерная пленка представляет собой один из важнейших упаковочных материалов для хранения быстропортящихся пищевых продуктов и увеличения их срока годности. Она помогает сохранять продукции свежесть, самой упаковке — привлекательный облик, а также подходит для замены пленок на основе ПВХ и ПВДХ, необходимой ввиду ужесточения требований общества по охране окружающей среды Барьерная пленка используется для изго- товления термоусадочных пакетов, колбас- ных оболочек, для упаковки сыра имяса, упа- ковки, применяемой для приготовления в ней продуктов, упаковки с модифицированной газовой средой и вакуумной скин-упаковки, причем в последних двух примерах покровная пленка играет важнейшую роль. Естественно, что для разных продуктов требуются различные барьерные свойства упаковки. В таблице 1 представлены допу- стимые показатели скорости проникновения кислорода и водяных паров для различных типов пищевых продуктов. В соответствии с таблицей 1, наиболее жесткие требования к показателям скорости проникновения кислорода и водяных паров предъявляются к упаковке свежего мяса и сыра, причем упаковка для сыра должна обе- спечивать высокую скорость проникновения водяных паров, так как это необходимо для вызревания некоторых сортов сыра. В таблице 2 показаны наиболее важные требования к различным типам пленочной продукции. Для выпуска термоусадочных пакетов не- обходимо, чтобы пленка обеспечивала сле- дующие характеристики: швы должны быть достаточно прочными, что позволяет избе- жать снижения барьерных свойств, при этом упаковка должно легко открываться. Кроме того, необходимо избегать скручивания ма- териала. С точки зрения процесса переработ- ки пленка должна быть достаточно жесткой, чтобы избежать образования складок при растяжении, и обладать хорошей плоскост- ностью и устойчивостью к разрыву. Для покровной пленки необходимо учитывать параметры нанесения печати, а также адгезии слоев, чтобы не допустить расслаивания пленки при распаковке про- дукции. Значение адгезии слоев возрастает, если упаковка допускает повторное закры- тие. При производстве пленки для надежной герметизации продуктов на подложке необ- ходимо обеспечить совместимость верхнего слоя с материалом, из которого изготовлена подложка. Последняя группа продуктов представле- на термоусадочной барьерной пленкой. Как и стандартная или небарьерная полиолефи- новая пленка, термоусадочная барьерная пленка используется для упаковки и защиты продукции. Пленка должна обладать устой- чивостью к повреждениям, что повышает надежность транспортировки и хранения продукции. Хорошие оптические свойства данного типа упаковки позволяют покупате- Таблица 1. Допустимые показатели скорости проникновения кислорода и водяных паров для различных типов продукции Продукты Скорость проникновения кислорода (OTR ), см 3 /м 2 • сут. • атм. Скорость проникновения водяных паров (WVTR), г/м 2 • сут. Мясо в упаковке с модифицированной газовой средой 2-20 10-50 Фрукты, овощи, салат 10000-200000 10-3000 Свежее мясо в упаковке с модифицированной газовой средой 20-40 2-4 Свежее мясо в вакуумной упаковке 1-3 2-4 Свежий сыр 7-11 300-700 Быстрорастворимый кофе 0,2-2 0,7-3 Свежая выпечка 30-4000 600-3000 Новый уровень барьерности

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=