Plastics_12_2011

w w w . p l a s t i c s . r u 134 ИЗДЕЛИЯ И ПОЛУФАБРИКАТЫ П Л А С Т И К С № 1 2 ( 1 0 6 ) 2 0 1 1 конструктивные элементы. Сохраняется еди- нообразие для условного обозначение тары, но производитель не ограничен в расширении ее ассортиментного обозначения для удоб- ства заказчика. В ассортиментное обозначе- ние тарыможет входить целевое применение тары, вместимость, обозначение материала тары, ее цвет, могут быть приведены отдель- ные параметры механической прочности. Общие технические требования Внешний вид За прошедшее десятилетие функциональ- ные возможности полимерной тары значи- тельно расширились: она не только защищает продукт, но и «преподносит», «продает» его покупателю, поэтому большое влияние на внешний вид полимерной тары оказывают используемые материалы и элементы деко- рирования. В новом стандарте появились не только требования к внешнему виду тары, но и от- дельные требования к элементам ее декори- рования. Основные направления декориро- вания — окрашивание, нанесение рисунка (печать, впаиваемые этикетки, термопере- нос), металлизация — получили корректные методы оценки. Герметичность Методикапроверки герметичностивновом ГОСТе стала проще и доступнее. Ранее суще- ствовало два уровня проверки: герметичность самой тары и герметичность укупоривания тары. Предприятиям, производящим и по- требляющим тару, требовалось самостоятель- но изготавливать и стендыдля проведения ис- пытаний, и приспособления для каждого вида горловины.Ноконечномупотребителюважно, чтобы тара была полностью герметична, и для негоне имеет значения, где произошла разгер- метизация — в месте сопряжения с укупороч- ным средством или по корпусу тары. В связи с этим в новой редакции стандарта проверкагерметичностиукупориванияобъеди- нена с проверкой герметичности самой тары. Анализ европейских методик показал, что для проверки герметичности достаточно: — создать условия, при которых продукту легче всего просочиться через сопряжение корпуса тары и укупорочного средства (раз- мещение в горизонтальной плоскости, под заданным углом или горловиной вниз) в те- чение определенного времени; —создать разрежение вокруг укупоренной тары, поместив ее в вакуумнуюкамеру, и под- держивать заданное остаточное давление в течение заданного времени. В обоих случаях следы жидкости, прони- кающей через сопряжение с укупорочным средством или через отверстия, в таре мож- но обнаружить на бумажной подложке. Для быстроты и удобства проверки воду можно подкрашивать. Результатом такой проверки будет определение герметичности как укупо- ривания тары, так и самой тары. Для создания разрежения вокруг запол- ненной водой тары можно использовать обыкновенную вакуумную камеру. Чтобы не вносить путаницу при установке уровня раз- режения при испытаниях, уровень вакуума в камере устанавливают по величине остаточ- ного давления. Для удобства проверки герметичности в стандарте приведены таблицы, одна из кото- рых (табл. 1) регламентирует положение тары, Вид тары Упаковываемая продукция Остаточное давление в вакуумной камере, кПа Банки, бутылки, канистры, тубы, ведра Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы. Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие жидкие товары бытовой химии. Технические масла и смазочные материалы. Пищевые продукты. Лекарственные средства и препараты. Жидкие косметические средства 70 Банки, бутылки, канистры, тубы, ведра Шпатлевки, густотертые краски. Пигменты и краски для художественных работ. Уплотнительные мастики, замазки. Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии. Порошкообразные средства. Краски водно-дисперсионные. Высоковязкие косметические средства 80 Стаканы с крышками Пищевые продукты и прочие материалы 80 Стаканы без крышек Пищевые продукты и прочие материалы - Банки из пленочных материалов Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии, а также пищевые продукты 95 Таблица 1. Положение тары для проверки на герметичность Таблица 2. Величина остаточного давления в вакуумной камере для упаковываемой продукции + тару в данном положении проверяют; - не проверяют; * тара проверяется только статическим методом Виды тары Положение тары при проведении испытаний На боку На горловине/ крышке Под заданным углом* Банки - + + Ведра - + - Бутылки + - + Канистры + - + Тубы + - + Стаканчики - + -

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=