Plastics_12_2011
138 ИЗДЕЛИЯ И ПОЛУФАБРИКАТЫ П Л А С Т И К С № 1 2 ( 1 0 6 ) 2 0 1 1 активных веществ, содержащие в большом количестве кислоты или щелочи, перекис- ные соединения. Такие продукты не могут не оказывать влияния на материал упаковки и требуют обязательной проверки тары на стойкость. При выборе материала полимерной тары для конкретного химического продукта не- обходимо проверить стойкость (инертность) материала к этому продукту. Перед выбо- ром вида тары рекомендуется использовать таблицу приложения к стандарту, где при- ведены возможные нейтральные контакты упаковочного материала и упаковываемого продукта. Таблица составлена на основании информации, полученной от ведущих произ- водителей полимерных материалов, таких как Borealis, BASF, Dow, DuPont. Проницаемость химических веществ через упаковочные материалы в таблице не приве- дена, и подготовить такую информацию по всем приведенным химическим веществам пока не представляется возможным. С связи с этим по таблице целесообразно проводить предварительный выбор материала тары, а окончательный выбор может быть сделан только на основании испытаний на химиче- скую стойкость (по параметрам стойкости к растрескиванию и потери массы). Стойкость рисунка Изменилась методика определения стой- кости рисунка, нанесенного на тару. Помимо внешнего вида рисунка, необходимо оце- нивать и стойкость декорирования, то есть степень адгезии покрытия к таре. В проекте стандарта приведена новая методика контро- ля стойкости рисунка липкой лентой, макси- мально приближенная к оценкам, применяе- мым в мировой практике. Тепло- и морозостойкость Методики измерения теплостойкости и морозостойкости в новом стандарте остались прежними. Результаты испытаний показы- вают только влияние температурного воз- действия в течение определенного времени на свойства тары, поэтому нельзя трактовать эти испытания как поведение тарыпри повы- шенной или пониженной температуре. Транспортировка и хранение Изменились также требования к транс- портировке и хранению. Потребители долж- ны обратить внимание на следующее: — при хранении и транспортировке не допускается штабелирование транспортных упаковок; — не допускается транспортировка по- лимерной потребительской тары без транс- портной упаковки. Эти требования должны гарантировать отсутствие загрязнений и разрушения по- лимерной потребительской тары при транс- портировке и хранении. В заключение отметим, что в процессе разработки нового стандарта была проведена большая работа по анализу существующих регламентирующих документов (ASTM, ISO) и выполнен значительный объем испытаний полимернойтарыразличных типов.Практиче- ски всеметодикиконтроля свойств тарыстали проще и доступнее как для производителя, так и для потребителя. Разработчиками ГОСТ Р 51760-2011 являются АНО «Сертификацион- ный центр «ЯРТЕСТ лакокрасочной продук- ции и тары» и ЗАО «Мир Упаковки». New GOST for polymer containers Svetlana Kilesso, Olga Kovalenko On1July2012thenewGOSTР51760-2011 “Consumer PolymerContainers.GeneralSpeci- fications”replacingtheoldGOSTР51760-2001 comesintoeffect.Thenewstandardrecognizes therealdemandsofmodernmarketforpolymer containers. Plastiks Magazine’s experts, who were directly involved in the development of the new standard, consider its principal differ- encesfrompreviousoneandquotestestresults of containers of various polymer materials.t w w w . p l a s t i c s . r u Вместимость тары, дм 3 Скорость сжатия, мм/мин. Банки Ведра Бутылки Канистры Тубы Коробки Стаканчики до 0,5 30 100 30 - 30 30 100 свыше 0,5 до 1,5 100 100 100 100 30 30 100 свыше 1,5 до 5,0 100 100 100 100 100 100 100 свыше 5,0 до 12,0 100 100 100 100 - 100 100 Вместимость, дм 3 Нагрузка на сжатие, Н (кгс), не менее Банки Ведра Бутылки Канистры Тубы, стаканчики до 0,5 167 (17) 196 (20) 98 (10) - 49 (5) свыше 0,5 до 1,0 304 (31) 343 (35) 98 (10) 245 (25) - свыше 1,0 до 2,0 343 (35) 393 (40) 147 (15) 245 (25) - свыше 2,0 до 3,0 432 (44) 491 (50) 147 (15) 294 (30) - свыше 3,0 до 5,0 647 (66) 736 (75) - 441 (45) - свыше 5,0 до 8,0 775 (79) 882 (90) - 530 (54) - свыше 8,0 до 12,0 902 (92) 1030 (105) - 618 (63) - Таблица 6. Условия проведения испытания на сжатие Таблица 7. Нагрузка на сжатие в осевом направлении Рисунок 2. Деформация ведер из различных типов ПП под действием горячей воды А Б В
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=