Plastics_12_2011

w w w . p l a s t i c s . r u 46 ТЕМА НОМЕРА /ПОЛИМЕРНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ П Л А С Т И К С № 1 2 ( 1 0 6 ) 2 0 1 1 В настоящее время все большее количество раз- личных продуктов — таких как пиво, соки, энергетиче- ские и витаминизированные напитки, а также бытовые чистящие средства и сред- ства для мытья посуды — упаковывается в ПЭТ. Это обусловлено высокой про- зрачностью и полезными свойствами полиэтиленте- рефталата — в частности га- зонепроницаемостью, кро- ме того, упаковка из него не бьется. Вместе с тем многие из вышеназванных продуктов содержат красители, арома- тизаторы, питательные или функциональные компо- ненты, требующие защиты от УФ-излучения солнечных лучей и ламп дневного света. Чтобы обеспечить сохран- ность продукта, необходимо уделять особое внимание за- щите его ценных составляю- щих. Спектр УФ-излучения лежит в диапазоне длины волны от 200 до 400 нм, а видимый свет — от 400 до 700 нм. Несмотря на то, что ультрафиолетовое излучение невидимо для человеческого глаза, оно вызывает мно- жество различных эффек- тов — как полезных, так и вредных. С учетом того, что сам по себе ПЭТ поглощает излучение с длиной вол- ны только до 320 нм, не- обходима дополнительная защита. Большинство по- глощающих УФ-излучение добавок, представленных на рынке, увеличивает этот диапазон лишь до 370 нм, что, естественно, является недостаточным для многих типов продукции. Некоторые из широко используемых ингредиентов (отдельные пищевые краси- тели, витамины) при таком уровне защиты демонстри- руют достаточно стабильные параметры. Однако когда эти же ингредиенты исполь- зуются в сложных составах, их чувствительность увели- чивается за счет матричных эффектов. Другими слова- ми, в таком случае воздей- ствие УФ-излучения на ста- бильное в обычных условиях вещество может привести к непредсказуемому негатив- ному воздействию на другой компонент и, следователь- но, к снижению качества продукта. За счет этих эф- фектов могут нарушаться функциональные свойства и окраска продукта, что со- кращает допустимый срок его хранения. Поскольку каждый со- став продукта ведет себя по-разному, для точного определения требований к защите от УФ-излучения необходимо проведение тщательных испытаний. Такой подход связан со зна- чительными временными и финансовыми затратами, поэтому эффективнее всего использовать материалы, блокирующие все излучение с длиной волны до 400 нм. ПЭТ-упаковка с защитой от УФ-излучения позволя- ет значительно расширить диапазон используемых составов с неизвестными матричными эффектами, содержащих компоненты, которые в некоторой сте- пени чувствительны к уль- трафиолету. Кроме того, появляется возможность не включатьУФ-стабилизаторы в состав самого продукта — это не только сокращает затраты, но и позволя- ет использовать большее количество натуральных компонентов. Еще одним преимуществом является то, что УФ-стабилизаторы находятся в стенках кон- тейнера, и таким образом защита обеспечивается не- зависимо от изменений в со- ставе продукции и дизайне упаковки. Ко мп а н и я Ho l l a n d Colours разработала серию УФ-стабилизаторов UV 370 и UV 390, обеспечивающих надежную защиту чувстви- тельной продукции любого типа от ультрафиолетового излучения в заданном диа- пазоне (рис. 1). Компания предоставляет модели рас- четов по определению не- обходимой дозировки и соответствующих затрат на добавки — эти расчеты про- изводятся на основе толщи- ны стенок контейнера и тре- бований к УФ-защите. Рисунок 1. Защитные свойства УФ-стабилизаторов Holland Colours в ПЭТ толщиной 0,3 мм Компания Holland Colours NV разработала новые УФ-стабилизаторы UV 370 и UV 390, надежно защищающие упакованную в ПЭТ продукцию при большей свободе дизайна упаковки и возможности использования в составе продукта сочетания различных ингредиентов Пропускание УФ-излучения, % Длина волны, нм Стандартный ПЭТ UV 370 в концентрации 0,3% UV 390 в концентрации 0,3% Надежная защита от ультрафиолета Фото www.popsop.com

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=