Plastiks_1_2_2014

СПЕЦТЕМА/ ПОЛИМЕРНЫЕ НОУ-ХАУ П Л А С Т И К С № 1 - 2 ( 1 3 1 ) 2 0 1 4 w w w . p l a s t i c s . r u 30 Состав антимикробных добавок Известно, что биокоррозия может при- вести к прямому разрушению, если сам полимер или его компоненты являются питательной средой. Поверхность поли- мера также может стать носителем коло- ний микроорганизмов, поступающих как из окружающей среды, так и в контакте с питательной средой, то есть в антимикроб- ной защите часто нуждаются и полимерные материалы [1]. В настоящее время наиболее распростра- нены следующие технологии производства антимикробных полимерных материалов: —синтез полимеров биоцидного действия путем введения соответствующих групп, фрагментов в их молекулярную цепь; — введение антимикробной добавки в базовый полимерный материал при изго- товлении его товарной формы; — нанесение дополнительных слоев, содержащих антимикробную добавку, на последней стадии технологического цикла получения материала или обработка по- верхности готовых изделий (пакетов, тары) из традиционных полимерных материалов составами антимикробного действия, в част- ности их нанесением путем распыления в виде аэрозолей. Этот способ придания мате- риалу или упаковке бактерицидных свойств используют в основном для антимикробных добавок, достаточно эффективных, но разру- шающихся при воздействии температурных, механических факторов, или для усиления защитного действия упаковки; — нанесение тонких полимерных пленок (ламинатов) или слоев, содержащих анти- микробную добавку, на любую поверхность, в том числе готовый материал, например, бумагу, картон, фольгу, пергамент, поли- мерную пленку. Термопластичные антимикробные по- лимерные материалы получают введением антимикробной добавки (АМД) в компози- цию для получения из нее изделия (пленки, тары, покрывного материала, комплектую- щих упаковки) различными способами. В частности используются экструзия, литье под давлением, ламинирование, каландро- вание, каширование, вакуум-формование. В случае получения многослойных мате- риалов добавки вводятся в слой, непосред- ственно контактирующий с защищаемым объектом [2]. Для каждого проектируемого применения антимикробная добавка и поли- мерная составляющаяматериала должныбыть правильно и специально отобраныс учетомих безопасности, эффективности, доступности, экономической целесообразности. Антимикробная активность добавок обе- спечивается компонентами биоцидного дей- ствия и их природой. Основные среди них: В отраслях промышленности, производящих, перерабатывающих и реализующих пищевое сырье и продукты питания, необходимость использования антимикробных полимерных материалов обусловлена различными факторами риска. Однако сами полимерные материалы в современных неблагоприятных условиях также нуждаются в дополнительной защите от микробиальной агрессии ПМ с антимикробными свойствами Эмма ДОНЦОВА, к.х.н., главный химик, зав. отделом, ОАО «МИПП- НПО «Пластик», Ольга ЖАРНЕНКОВА, к.т.н., зав. лабораторией, ОАО «МИПП-НПО «Пластик», Алла СНЕЖКО, к.т.н, старший научный сотрудник, РОО ИЭТП, Виктор УЗДЕНСКИЙ, к.т.н., технический директор ООО «НПФ «Барс-2»

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=