Plastiks_1_2_2014

СПЕЦТЕМА/ ПОЛИМЕРНЫЕ НОУ-ХАУ П Л А С Т И К С № 1 - 2 ( 1 3 1 ) 2 0 1 4 w w w . p l a s t i c s . r u 32 Для изучения влияния количества модифицирующей добавки на физико- механические свойства пленок на пилотной установке были наработаны монопленки из полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и их смесей с линейным полиэтиленом низкой плотности (ЛПЭНП) с различным количе- ством АМД. Характеристики используемых пленок представлены в таблице 1. В результате проведенных санитарно- химических испытаний (определение ор- ганолептических показателей водных вы- тяжек) установлено: —введение антимикробной добавки «БА- СКО» в виде концентрата добавок на основе полиолефинов с содержанием АМД до 1,5% как в пленки из ПЭВД, так и в смесевые композиции ПЭВД с ЛПЭНП не оказывает влияния на физико-механические, органо- лептические показатели и сухой остаток вод- ных вытяжек; — аналогичные выводы были сделаны в результате испытаний миграции АМД в пищевые среды, моделирующие продукты питания; — по этим показателям гигиенически доброкачественными пленками, соответ- ствующими требованиям Минздрава РФ, являются пленки, содержащие в качестве АМД в количестве до 1,5%. Испытания упаковки с АМД Во ВНИИ консервной и овощесушиль- ной промышленности была изучена воз- можность применения такой упаковки для хранения плодоовощной продукции. Для исследования подбирали продукцию, пор- чу которой могут вызвать плесневые грибы и дрожжи [5]. Для проведения этого исследования под вакуумом были упакованы в пакеты из поли- этиленовых монопленок (состав монопленок указан в табл. 1) опытные партии следующих образцов плодоовощной продукции: — полуфабрикат картофеля натураль- ного; — продукты промежуточной влажности (курага и чернослив); — цукаты (яблоки китайские, груша); — повидло яблочное; — огурцы соленые и капуста квашеная; — орехи (миндаль, фундук). Часть образцов хранили при температуре +5°С, часть — при комнатной температуре, все — не менее трех месяцев. Периодически осуществляли микробиологический кон- троль на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и контроль содержания консер- ванта в пленке и продукте. Установлено, что концентрация АДМот 1 до 1,5% в полиэтиленовой упаковке эффек- тивно предохраняет пло- доовощную продукцию от порчи, вызываемой плесне- выми грибами и дрожжами. Концентрация консерван- та около 1,5% гарантирует увеличение срока хранения плодоовощной продукции по сравнению с контроль- ными образцами в 1,5-2 раза. Миграция консерванта в ис- следуемую плодоовощную продукцию не установлена. Проведенные исследо- вания показали эффектив- ность применения «актив- Материал Санитарно-гигиенические* показатели водных вытяжек Микробиологическая оценка** по степени развития, балл 1 сут. 3 сут. 10 сут. плесневых грибов дрожжей запах, балл сухой остаток, мг/л запах, балл сухой остаток, мг/л запах, балл сухой остаток, мг/л продолжительность наблюдения, сут. Базовый пленочный материал без АМД 1 10 1 10 1 15 1 2 2 1 2 2 Антисептический пленочный материал «ПОЛИФОРМ-3-ОА» 1 8 1 11 0 13 0 0 0 0 0 0 Таблица 2. Показатели качества соэкструзионных трехслойных ПЭ/ПА-пленок Таблица 3. Физико- механические свойства соэкструзионных трехслойных ПЭ/ПА-пленок с АМД *Гигиенические нормативы: запах водной вытяжки из пленки — не более 1 балла; сухой остаток водной вытяжки — 60 мг/л. **Микробиологическая оценка развития (интенсивность роста колоний) по ГОСТ 9.049 и ISO/DIS 846: 0 — при визуальном осмотре и осмотре под микроскопом нет роста колоний, сильный фунгистатический эффект; 1 — рост колоний не виден при визуальном осмотре, удовлетворительный фунгистатический эффект; 2 — рост колоний виден невооруженным глазом, занимает 25% поверхности, фунгистатический эффект отсутствует. Показатели Показатели качества материала по НД Показатели качества исследуемых пленок исходные после 12 месяцев хранения Прочность при растяжении в продольном и поперечном направлении, МПа Не менее 25 26,5±0,5 27,0±0,5 Относительное удлинение при разрыве в продольном и поперечном направлении, % Не менее 300 350,0±50 370,0±50 Прочность сварного шва Не менее 10 11,0±0,5 12,0±0,5 Стойкость к воздействию плесневых грибов*, балл 0-1 0 0 Паропроницаемость, кг/м 2 × 10 -4 Справочный показатель в НД не включается 0,050±0,005 0,052±0,005 *Стойкость к воздействию плесневых грибов, согласно ГОСТ 9.049, оценивается по степени развития плесневых грибов: 0 — сильный фунгистатический эффект; 1 — удовлетворительный фунгистатический эффект.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=