Plastiks_1_2_2014
СПЕЦТЕМА/ ПОЛИМЕРНЫЕ НОУ-ХАУ П Л А С Т И К С № 1 - 2 ( 1 3 1 ) 2 0 1 4 w w w . p l a s t i c s . r u 33 ных» упаковочных полиэтиленовых пленок, содержащих антимикробные добавки для хранения плодоовощной продукции, и пер- спективность их использования в промыш- ленности [5]. Как уже отмечалось, технологические па- раметры изготовления антимикробных по- лимерных пленок определяются показателя- ми исходных полимеров. Они не отличаются от режимов получения базовых материалов без модификаторов и не зависят от количе- ства применяемой добавки для граничных условий (до 1,5 масс. %) содержания АМД (табл. 1). Для вакуум-упаковочных многослойных антимикробных пленок (наименование этой серии — «ПОЛИФОРМ-3-ОА») наружный слой выполнен из полиамида, а концентрат АМД «БАСКО» введен в полиолефиновый слой, прилегающий непосредственно к упа- ковываемому продукту. Выбор количества слоев и их конкретной рецептуры обуслов- лен областью применения материала [2]. Представленные упаковочные материалы обладают четко выраженным бактерицид- ным эффектом в отношении тест-микробов и отсутствием негативного влияния добавок на гигиенические характеристики материа- ла (табл. 2). Органолептические испытания водных вытяжек показали, что интенсив- ность их запаха и максимальный уровень миграции водорастворимых соединений не превышали гигиенические нормативы, ре- гламентированные действующей НТД. Вы- тяжки оставались чистыми и прозрачными, изменений во вкусе и запахе не обнаружено. Максимальный уровень миграции гигиени- чески значимого компонента на порядок ниже величины гигиенического норматива. Установлено также сохранение физико-механических свойств и антимикробной активности раз- работанных пленок в течение га- рантированного срока их хране- ния — 12 месяцев (табл. 3). Отмечено также, что для всех испытанных образцов однослой- ных и многослойных пленок по- сле года их хранения в складских условиях статистически достовер- но установлено, что ухудшения антимикробной активности и гигиенических показателей пле- нок не наблюдается. Показатели барьерных характеристик пленок (проница- емость их к воде и ее парам) практически не изменились. Деформационно-прочностные показатели пленок—адгезионная прочность между слоями, прочность сварных швов — также были стабильны (табл. 3). Специальными работами, проведенными в ряде биотехнологических институтов, по- казано, что используемые антимикробные композиции, введенные в состав пленок, стабилизируют липидные компоненты про- дуктов и способствуют более длительному сохранению вкусовых качеств и внешнего вида готового продукта. На основании этих исследований во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова были проведены испыта- ния пленок «ПОЛИФОРМ-3-ОА» для упа- ковки нескольких видов мясных продуктов и сухих кормов для животных. В пакеты из опытной пленки упаковывали под вакуумом На правах рекламы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=