Plastiks_1_2_2014

СПЕЦТЕМА/ ПОЛИМЕРНЫЕ НОУ-ХАУ П Л А С Т И К С № 1 - 2 ( 1 3 1 ) 2 0 1 4 w w w . p l a s t i c s . r u 34 колбасы вареные (порционная нарезка), со- сиски порционные и сухие корма для живот- ных. В качестве контроля использовали тот же ассортимент продукции, но упакованный в пакеты из пленки «ПОЛИФОРМ-3» без антимикробных добавок [6]. При проведении микробиологических исследований показателей безопасности было установлено, что в продуктах, упако- ванных в пакеты из опытной пленки, дан- ные показатели соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 в течение 25 суток. В продук- тах, упакованных в контрольные пакеты, резкий рост микробного числа и других микробиологических показателей был установлен на 10-15-е сутки (в зависимо- сти от наименования продукта) и образцы продукции не соответствовали требованиям по показателям безопасности. Полученные результаты, согласно заклю- чению ВНИИмясной промышленности им. В.М. Горбатова, позволяют рекомендовать пленку с АМД в качестве упаковочной для увеличения сроков годности вареных кол- басных изделий, мясных деликатесов и сухих кормов без ухудшения органолептических характеристик упакованной продукции [6]. Достигнутые высокие экс- плуатационные характеристи- ки новых упаковочных материалов с анти- микробными свойствами на основе АМД подтверждены испытаниями, проведен- ными в других отраслевых институтах при длительном хранении различной пищевой продукции (твердые и плавленые сыры, рыба горячего и холодного копчения, жидкие кис- ломолочные продукты, в том числе йогурт, сухие продукты для питания дошкольников и школьников). Перспективы применения Перспективно и экономически оправда- но использование АМД-концентратов с по- листиролом для придания антимикробной активности термоформованным лоткам из обычного или вспененного ПС, поливи- нилхлорида (ПВХ), а также введение разра- ботанных концентратов в состав прокладок из тканей или вспененного материала, при- меняемых для впитывания мясного сока при упаковке мяса и мясных полуфабрикатов. Кроме того, лабораторией полиолефино- вых пленок ОАО «МИПП-НПО «Пластик» в сотрудничестве с ГНУ РНИИСП была исследована возможность придания кон- сервирующих свойств полимерному укры- вочному материалу путем модификации антимикробными препаратами пленки для защиты сахарной свеклы от неблагоприят- ного воздействия факторов внешней среды и подавления микробиологических процессов при хранении [7]. Наименование показателя Контроль Укрытие 2-слойной пленкой ПЭВД с АМД «БАСКО» Потеря массы, 33 суток хранения, % 7,2 3,5 Среднесуточные потери сахарозы, % 0,052 0,018 Таблица 4. Влияние защиты корнеплодов свеклы под укрытием двухслойной соэкструзионной черно-белой ПЭ-пленкой с концентратом АМД «БАСКО» в полевых условиях (результаты исследований ГНУ РНИИСП)

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=