Plastics_1_2_2024_1tom
П Л А С Т И К С № 1 - 2 / I ( 2 4 1 ) 2 0 2 4 w w w . p l a s t i c s . r u 32 ТЕХНОЛОГИИ брать для него лоток и пленку». Эта си- туация возникает чаще всего тогда, когда производитель пищевых продуктов реша- ет начать упаковывать свои продукты в лоток, запаиваемый пленкой. Цели, в соответствии с которыми производитель приходит к такому решению, могут быть разными, в том числе: — продление срока годности про- дукта; — улучшение внешнего вида и про- даваемости продукции; — выполнение требований ретейл- сетей; — желание выделиться на полке; — подражание западным тенденциям на рынке упаковки; — реакция на запрет некоторых упа- ковочных материалов. В зависимости от сегмента рынка пищевой продукции каждый производи- тель выбирает для себя тип сварки лотка с пленкой. Так, поставщики отечествен- ных мясных и рыбных продуктов и полу- фабрикатов, а также птицы предпочита- ют сварку «в замок» («Lock»): упаковка должна вскрываться только с помощью ножа или ему подобных средств. В то же время производители, например, из сегмента готовой еды и снеков предпочи- тают тип сварки с peel-эффектом, чтобы упаковка соответствовала всем необхо- димым требованиям в отношении герме- тичности и могла быть легко вскрыта в любых, в том числе походных, условиях. После выбора сценария открывается страница, на которой нужно подтвердить выбор типа сварки (рис. 2). Предполо- жим, будет выбрана сварка «в замок». Нажав на клавишу «Следующий шаг», пользователь попадает в таблицу (рис. 3), в которой представлены все вари- анты лотков и пленок, которые обеспе- чивают возможность ранее выбранного типа сварки. Таблица включает сегодня более трех десятков вариантов выбора и постоянно актуализуется в результате исследований новых марок запаечных пленок. В таблице указаны производители (или поставщики, если пленка импортная и представлена в ассортименте дистри- бьютора) и марки пленок, обозначены параметры сварного слоя лотка, с кото- рым пленка будет свариваться «в замок». Также приведены толщина пленок, нали- чие или отсутствие в них добавки антифо- га (средства от запотевания пленок после упаковки в лоток пищевого продукта), а также уровень барьерности пленок. Эти данные могут пригодиться при выборе пленки и позволят сэкономить время на выяснение различных нюансов в процес- се общения с поставщиками пленок. Заданному типу сварки (например, «в замок») отвечает множество вариантов, однако все эти они проверены и гаран- тируют надежность упаковки пищевых продуктов. После того как получена информация о подходящих друг другу парах «лоток-пленка», можно начинать работу над оптимальными условиями по- ставок данных упаковочных компонентов потенциальными поставщиками. В финале этого процесса можно нажать на значок скачивания, соот- ветствующий выбранной паре «лоток- пленка», и получить в формате JPG или PDF диаграмму свариваемости, помогающую подобрать оптимальный режим работы с выбранными лотком и пленкой (рис. 4). Рисунок 3. Результат поиска пар «лоток-пленка» с выбранным типом сварки Рисунок 4. Диаграмма свариваемости (красная точка — оптимальный режим работы линии с выбранной парой «лоток-пленка»)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=