Plastics_1_2_2024_1tom

П Л А С Т И К С № 1 - 2 / I ( 2 4 1 ) 2 0 2 4 w w w . p l a s t i c s . r u 34 ТЕХНОЛОГИИ деятельности за- частую приво- дили к ошиб- кам. Теперь же, получив в свое распоря- жение «Атлас свариваемо- сти», снабже- нец легко может оценить сделанные ему предложения либо проверить собственные предположения. Вместе с тем и поставщик пленки получает возможность сделать, как минимум, результативное предложение, не опасаясь возникнове- ния проблем со сваркой у клиента. Оптимизация работы оборудования Практика показывает, что ни у кого из участников процесса подготовки произ- водства, связанного с упаковкой пищево- го продукта в лоток, запаиваемый плен- кой, нет времени на поиск оптимального режима запайки. По большей части тех- нологические параметры сварки устанав- ливаются точечным образом и технологи (или те сотрудники, которые исполняют функции технолога) стараются поддержи- вать найденный режим как можно доль- ше. Однако найденные таким образом режимы сварки далеко не всегда являют- ся оптимальными: как правило, запайка ведется при температурах и интервалах сварки, значительно превышающих не- обходимые. При этом технолог опасается отойти от однажды установленных режи- мов, не располагая информацией о том, к чему это приведет. Такая эксплуатация дорогостоящего импортного оборудова- ния ведет к износу основных узлов и де- талей линии: сбивается настройка нагре- вателей, они быстрее исчерпывают свой ресурс и перегорают; опорные резинки быстрее «прибиваются», теряют эластич- ность под действием высоких темпера- тур, их чаще приходится менять; высокие температуры и время сварки ускоряют образование нагаров, которые, в свою очередь, негативно влияют на теплопере- дачу, а снижение теплопередачи приво- дит к необходимости еще и еще повышать температуру. Таким образом, оборудова- ние работает в условиях авто- ускоряющегося старения и в конце концов выходит из строя. Получая в свое распоряжение д и а г р а м м у с в ари в а емо - сти пары «ло- т ок - п л ен ка» , технолог об- ретает реаль- ную возможность улучшить условия эксплуатации обору- дования, обеспечив тем самым его долгую и продук- тивную «жизнь», снижая потребность в расходных материалах и увеличивая длительность межремонтных периодов. Диаграмма свариваемости может быть также весьма полезна для меха- нической службы предприятия, в задачу которой входит поддержание оборудо- вания в работоспособном состоянии. Процесс запайки лотков с пищевой продукцией протекает при высоких температурах. Температуры сварки значительно выше температур кипения входящих в состав пищевого продукта веществ. При этом имеет место нерав- номерное разбрызгивание жидких и твердых компонентов пищевого продук- та (масел, солевых растворов, органи- ческих веществ, фрагментов продукта), попадающих на различные элементы линии. Длительное воздействие высо- ких температур на эти случайные вы- бросы приводит к постепенному коксо- ванию таких образований, потере ими воды и водорода, обогащению их угле- родным компонентом — так образуют- ся нагары. Нагары на утюгах снижают теплопроводность поверхности нагре-

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=