Plastics_1_2_2024_1tom
П Л А С Т И К С № 1 - 2 / I ( 2 4 1 ) 2 0 2 4 w w w . p l a s t i c s . r u 35 ТЕХНОЛОГИИ вателей, постепенно ухудшая сварку. Этот процесс протекает на всех без исключения линиях. Если посмотреть на промежуточный результат, обра- зующийся при этом (рис. 5), то видно, что полноценный сварной шов (А — от- сутствие нагара: ровный сварной шов шириной 3-4 мм по всей запаечной по- верхности) постепенно превращается в нерегулярное образование (Б — на утюгах образовался нагар, теплопро- водность снизилась, и при установлен- ных температуре и времени сварки не удается получить сварной шов удовлет- ворительного качества). Правильно подобранная пара «ло- ток-пленка» позволяет обеспечивать высокую прочность сварного шва и герметичность упаковки, даже когда шов значительно сужается, тем не ме- нее для признания практики работы с узким сварным швом нормальной нет никаких оснований. Если подобная ситуация возникает во время работы, то это всегда повод для профилактики работы оборудования. При постоянном увеличении нагара на утюгах со временем (или от партии к партии) на лотках начинает появляться так называемая частичная незапайка: в некоторых местах пленка приваривает- ся, тогда как в других местах происходит отслоение пленки от сварной поверхно- сти лотка. И это легко объясняется: об- разование нагара происходит неравно- мерно по всей поверхности утюга: где-то его больше, где-то меньше, куда-то попа- ло больше продукта, а в каких-то местах осели только пары жидкости. Обычно в таких случаях клиент предъявляет претензию поставщику лотков (пленок), однако в подавля- ющем большинстве случаев пробле- ма связана не с этими компонен- тами упаковочно- го процесса. Опыт работы со многими клиентами показывает, что на тенденцию ухудше- ния сварного шва не обращают внимания до тех пор, пока не проявится частичная незапайка. Более того, весьма распро- страненной практикой в таких случаях является повышение температуры и вре- мени запайки, позволяющих временно ку- пировать проблему и продолжить работу. Однако при этом становится заметным, что точка работы на диаграмме свари- ваемости постепенно сдвигается вправо и вверх. Данный сигнал обслуживающий линию персонал может и должен трак- товать, как повод для привлечения ме- ханической службы с целью проведения профилактических работ на линии и ее чистки. Конечно, образование нагара явля- ется далеко не единственной причиной, вызывающей проблемы с запайкой лот- ков. Весьма важным фактором является техническое состояние линии, поэтому необходимо своевременное обслужи- вание, замена расходных материалов, смазка узлов и деталей, обеспечение корректной работы датчиков темпера- туры, усилия прижатия, проверка тайме- ров, поддержание параллельности плит в узле запайки и многое другое. Спе- циалисты АО «Георг Полимер» готовы оказать любую техническую поддержку своим клиентам, чтобы упаковка пище- вых продуктов осуществлялась на самом высоком уровне. А Б Рисунок 5. Результат постепенного снижения теплопроводности утюга при образовании нагара Литература 1. Лаутеншлегер Р. Упаковка свежего мяса в модифицированной атмосфе- ре: аргументы за и против // «Все о мясе». — №6, декабрь. — 2012. — с.19 2. Рожавский М.Г. Запайка жестких формованных лотков покрывными плен- ками // «Мясные технологии». — №6. — 2023. — с.16-20 3. clck.ru/36rmCE
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=