Plastics_2_2025

П Л А С Т И К С № 2 ( 2 5 3 ) 2 0 2 5 w w w . p l a s t i c s . r u 20 ТЕМА НОМЕРА/ Лаборатория и управление качеством Ретортная упаковка: контроль качества производства и ламинации Назначение ретортной упаковки П отребность в увеличении сроков хранения разовых порций в таких сегментах, как, например, детское пи- тание, корма для домашних животных, дала толчок развитию упаковки для сте- рилизации продуктов непосредственно в упаковке. Так и появилась ретортная упаковка, которая позволяет стерили- зовать продукт (кусочки в желе или со- усе, паштеты, муссы либо специальные супы) непосредственно в самой упаков- ке. Широкое распространение получила упаковка для влажного корма для кошек и собак, так называемые паучи (pouch — сумка, пакет, мешочек). Режимы стерилизации готового про- дукта непосредственно в упаковке каж- дый производитель продукта подбирает самостоятельно. Часть производителей применяет технологию так называемого жесткого реторта: стерилизация проис- ходит при температуре 130º и выше и длится более 30-40 минут. Однако далеко не все потребители пищевой упаковки стерилизуют свой про- дукт в таких условиях. В то же самое вре- мя четкое понимание температуры и вре- мени стерилизации продукта в упаковке имеет важное значение для правильного подбора материалов для производства упаковки для стерилизации. При этом срок хранения готового продукта в ретортной упаковке может достигать 24 месяцев. Выбор материалов Для изготовления паучей применя- ются две основные комбинации мате- риалов: ПЭТ/алюминиевая фольга/ре- тортный каст-ПП и ПЭТ/алюминиевая фольга/ПА/ретортный каст-ПП. На вну- треннюю сторону верхнего слоя, кото- рый изготовляется из биаксиальноори- ентированного полиэтилентерефталата, наносится красочная печать, выполня- емая чаще всего методом глубокой печати специальными термостойкими красками. Алюминиевая фольга обеспечивает материалу необходимые барьерные и прочностные свойства. Полиамид повы- шает прочностные характеристики упа- ковки, а также обеспечивает защиту от масел и органических растворителей. Внутренний слой, состоящий из так на- зываемого ретортного полипропилена, отвечает за термосвариваемость и при- дает пакету необходимую форму. Реторт-пакет — это пищевая упаковка, используемая в качестве альтернативы консервным банкам. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоев, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Грамотное склеивание слоев гарантирует прочность изделия и безопасность потребителя содержимого упаковки Сергей РЫЖКОВ, независимый эксперт

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=