Plastics_2_2025
П Л А С Т И К С № 2 ( 2 5 3 ) 2 0 2 5 w w w . p l a s t i c s . r u 21 ТЕМА НОМЕРА/ Лаборатория и управление качеством Правильный выбор материалов ока- зывает серьезное влияние на качество конечного ламината. Важным аспектом является подбор соответствующего режиму стерилизации типа печатных красок, особенно в случае «жесткого реторта». Стандартная нитро- целлюлозная краска не подходит для из- готовления ретортной упаковки. Обычно отечественные конвертеры используют краску на основе поливинилхлорида, которая является неким компромисс- ным решением по сравнению с краской на полиуретановой основе. Однако чем жестче условия стерилизации, темданный компромисс становится рискованнее. Пра- вильным выбором будет использование полиуретановых красок, как это делает- ся, например, в секторе гибкой упаковки в Китае, где краски на основе ПВХ прак- тически не используются по ряду причин. Ретортный полипропилен не должен размягчаться, «течь» при заданных тем- пературах формирования пакета, а также обязан с запасом выдерживать заданные условия стерилизации продукта. Выбор клеевой системы Широко известно, что основными ви- дами ламинации в производстве гибкой упаковки являются сольвентная и бес- сольвентная. Бессольвентные клеи не подходят для «жесткого реторта» вследствие относи- тельно небольшого молекулярного веса этого продукта и сложности нанесения его необходимого количества: для обе- спечения минимальной прочности лами- ната необходимо на 1 квадратный метр нанести 5-6 г бессольвентного клея, что является крайне сложной задачей. Дей- ствительно, ряд производителей клеев декларируют бессольвентные клеи, ко- торые выдерживают стерилизацию до 121º. Однако в данной статье речь идет о температурах стерилизации выше 125º, при которой бессольвентные клеи оказы- ваются практически бессильны. Выбор правильного сольвентного клея является ключом к производству качественной ретортной упаковки. Стоит отметить, что сольвентные клеи хорошо наносятся на пленку. Однако далеко не все клеи такого типа подходят для про- изводства ретортной упаковки. Многие производители клеевых сольвентных систем для стерилизации ограничивают температурные диапа- зоны использования ламината до 121º, максимум до 125-126º. Более того, зача- стую производители клеев в своих TDS (технической спецификации на продукт) не указывают допустимый температур- ный режим использования ламината, что впоследствии может вызвать проблемы у потребителей такой упаковки. Для производства качественной ре- тортной упаковки, включая структуры с фольгой, способной выдерживать сте- рилизацию при температурах до 135 °C, необходимо использовать высокомоле- кулярные сольвентные клеевые систе- мы, которые обеспечивают надежную адгезию слоев при высокотемпературной стерилизации. Факторы успешной ламинации В первую очередь необходимо обра- тить внимание на климатические условия в помещении для ламинации, обеспечи- вать контроль температуры и влажности, которая может оказать значительное влияние на качество конечного продукта. В процессе ламинации оператор дол- жен осуществлять постоянный контроль вязкости клеевой системы для обеспече- ния стабильного привеса клея по сухому остатку согласно TDS производителя, а также исходя из состава ламинируемой структуры. Регулируя температуру по зонам сушильного тоннеля, опираясь на показатели длины сушильного тоннеля и модели ламинатора и меняя режимы циркуляции воздушных масс в сушиль- ном тоннеле, необходимо подобрать оптимальную скорость ламинации для обеспечения минимального уровня оста- точного растворителя в готовом ламинате. Важными условиями обеспечения качественного ретортного ламината яв- ляются параметры сушки: температура в сушильной камере должна находиться в пределах 35-55º, время сушки не может быть менее 4-5 суток. При этом чем боль- ше молекулярная масса клея, тем выше должна быть температура в сушильной камере и тем дольше время сушки го- тового ламината. Влажность в сушиль- ном помещении при соблюдении ранее описанных технологических процессов практически не оказывает влияния на качество готового продукта. Определение качества готового ламината Стандартными методами контроля в настоящее время являются измерение адгезионной прочности (целевой пока-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=