Plastics_3_2014

СПЕЦТЕМА/ ФОРМОВАНИЕ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ П Л А С Т И К С № 3 ( 1 3 2 ) 2 0 1 4 w w w . p l a s t i c s . r u 67 Помимо настроек скорости и задержек, то есть параметров, на которые пользова- тель оборудования может повлиять после его покупки, есть скоростные возможности машины, которые закладываются ее типо- размером и техническим исполнением. Если производить какое-либо изделие на двух гнездах на машине с полным ходом каретки между положениями 300 мм, то при изготовлении точно такого же изделия с тем же охлаждением, но на восьми гнездах и на машине с ходом каретки 1000 мм при абсолютно идентичных технологических настройках (скорость смыкания, подвод выдувных дорнов, задержки и другие) ма- шинное время сократится как минимум на 2-3 секунды. Техническая реализация приводов ма- шины также оказывает прямое влияние на нерегулируемую часть машинного времени. Так, хорошая пропорциональная гидравли- ка с обратной связью или электрический привод, безусловно, позволяют узлам пере- мещаться быстрее без вибрации машины за счет плавного торможения. В первую оче- редь это актуально для перемещения карет- ки, поскольку это единственное движение, которое вне зависимости от технологии можно выполнять на максимальной скоро- сти. И чем больше типоразмер машины, тем больший эффект дает хорошее исполнение. С другой стороны, для машин с ходом карет- ки менее 400 мм сервоуправляемые движе- ния (гидравлические или электрические) не сильно отличаются от более простых техни- ческих решений по уменьшениюмашинного времени. Время охлаждения. Пресс-форма Как правило, время охлаждения состав- ляет большую часть общего цикла по срав- нению с машинным временем. Чем больше изделие, тем более важным становится вре- мя охлаждения и менее значимыммашинное время. Для тонкостенной кисломолочной бутылочки объемом 50 мл соотношение мо- жет быть и 50/50%, а для химической кани- стры объемом 30 л это будет уже 20/80% в пользу времени охлаждения. Рассмотрим факторы, влияющие на время охлаждения, и возможности их оптимизации. Важность машинного времени (о кото- ром говорилось выше) и других факторов (о которых будет говориться ниже) меркнет по сравнению с важностью влияния пресс- формы. Охлаждаемые водой стенки пресс- формы обеспечивают основной эффект затвердевания полимера из стадии только принявшей конечную форму под воздей- ствием воздуха заготовки в стадию физиче- ски устойчивого изделия. Самый понятный и распространен- ный способ формирования в пресс-форме охлаждающих каналов предусматривает их сверление. Чем ближе удается прове- сти такие каналы к поверхности изделия и чем больше их диаметр, тем эффективнее охлаждение и тем короче цикл охлаждения. Очевидно, что чем изощреннее геометрия изделия, тем сложнее подобраться ко всем его точкам, особенно учитывая, что самые сложные для доступа области изделия часто как раз и являются наиболее критичными с точки зрения охлаждения (например, район ручки канистры). Другая технология, называемая shell cooling, предусматривает фрезеровку кана- лов охлаждения сложной формы по всему телу пресс-формы. При такой конструкции для воды фрезеруются целые полости, при- чем максимально массивные и повторяю- щие геометрию изделия, в то время как при традиционной технологии системы охлаж- дения методом сверления каналы лишь отдаленно связаны с геометрией изделия. Внутри фрезерованных полостей устанав- ливают по- л и м е р н ы е в с т а в к и , которые на- п р а в л я ю т поток воды и с г л ажи - вают углы, обеспечивая максималь- ную турбу- л е н т н о с т ь проходажид- кости сквозь всю пресс- форму. Вы- полненные по принципу shell cooling к о н т у р ы охлаждения п р о х о д я т максималь- но близко к п о в е р х н о - сти изделия (для канистр 5 - 1 0 л н а расстоянии всего 4 мм) и обеспечива- ют наиболее На правах рекламы

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=