Plastics_3_2015
w w w . p l a s t i c s . r u 47 СПЕЦТЕМА/ БИО- И НАНОПЛАСТИКИ П Л А С Т И К С № 3 ( 1 4 3 ) 2 0 1 5 варку с использованием достаточно агрес- сивных реагентов. Полученную целлюлозу подвергают модификации, главным образом путем химического воздействия на боковые гидроксиметильные группы. Воздействием на нее уксусного ангидрида получают аце- тат целлюлозы, который используется при изготовлении волокон и нитей («ацетатное волокно»), под действием азотной кислоты— нитрат целлюлозы, из которого после ком- паундирования со смолистыми веществами получают целлулоид (хорошо известен, на- пример, в виде шариков для пинг-понга). Есть множество вариантов химической мо- дификации целлюлозы; получаемые в итоге полимерные вещества можно, как и в случае с крахмалом, компаундировать с механически более подходящими компонентами. Клеточная полимеризация Точно так же, как растения, накапливают крахмал в качестве питательного запаса неко- торые микроорганизмы. В обычных условиях при наличии питательных веществ (глюкозы) и дефиците микроэлементов (азота, фосфора) такие бактерии производят полимеры, отно- сящиеся к классу полигидроксиалканоатов (PHA), которые, согласно нашей класси- фикации, относятся к группе 4б. В случае изменения условий окружающей среды или наступления голода эти полимеры расще- пляются бактериями с выделением энергии. Масса такого полимерного «аккумулятора» может доходить до 80% от сухой массы само- го микроорганизма. Сам факт образования полимера класса PHA в ходе жизнедеятель- ности бактерий Ralstonia entrophus и Bacillus megaterium был открыт еще в 1925 году. Од- нако первое промышленное производство сополимера бактериального происхождения было запущено в Великобритании в начале 1980-х годов. Сегодня известно уже не менее 10 видов бактерий, способных осуществлять био- синтез полигидроксиалканоатов. В каче- стве пищи они обычно используют водные растворы сахаров или глюкозы, получаемых переработкой пищевого растительного сы- рья. Это делает производство биопластиков группы PHA достаточно дорогим. Чтобы снизить долю сырья в себестоимости по- лимеров, методы производства PHA со- вершенствуются по двум направлениям. Во-первых, исследуются бактерии с мо- На правах рекламы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=