Plastics_3_2021
w w w . p l a s t i c s . r u 14 В Европе двоякое отношение к пласти- ковой упаковке сказывается на рабо- те инстанций, занимающихся контролем безопасности продуктов питания. Одна из них — Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency — FSA) из Вели- кобритании. До недавнего времени — до выхода Великобритании из ЕС — именно FSA транслировало все директивы ЕС в отношении использования полимерной пищевой упаковки. Да и сейчас политика этого национального агентства с содер- жательной точки зрения относительно по- лимеров не изменилась. Другие национальные организации, как и FSA, контролирующие качество про- дуктов питания в Европе, с одной сторо- ны, идут на поводу у общественности, не всегда в надлежащей степени грамотной и способной к конструктивному разговору, а с другой, должны взаимодействовать с производителями пластиков и полимерной упаковки, поскольку без нее современное общество придет к эпидемиям инфекци- онных заболеваний, коллапсу сектора ретейла и к юридическому нигилизму в вопросах защиты прав потребителей. К сожалению, в обязанности контро- лирующих инстанций не входит объясне- ние многомиллионному населению, что на мелкорозничной упаковке, в том чис- ле полимерной, базируется процветание современного общества потребления и устойчивая работа промышленности и сферы услуг. По сути происходят метания между потребителем продуктов питания, требу- ющим, как неразумное дитя, убрать по- лимеры подальше от еды и совершенно не отдающим себе отчет во вреде такого запроса, и производителем полимерной упаковки, при отсутствии которой над- зорные органы должны будут запретить продажу огромного количества пищевых продуктов или подставить себя под шквал претензий со стороны тех же самых роз- ничных покупателей, недовольных пло- хим качеством товара. Еда: сохраняющая и убивающая Некоторое время назадОбъединенный исследовательский центр (Joint Research Centre — JRC), который называют службой науки и знаний Европейской комиссии и который выдает независимые рекоменда- ции для формирования политики ЕС, про- вел исследование [1] и обнаружил, что средний потребитель в ЕС выбрасывает 16% пищевых продуктов, что составляет 123 кг в год на душу населения. Сейчас суммарный объем пищевых отходов в Ев- ропе составляет 47 млн т/год. При этом выяснилось, что образования 80% этих отходов можно было бы избежать при изменении схемы оборота продуктов. В результате каждый среднестатистический европеец выбрасывал бы ежегодно только 26 кг пищевых отходов. Еврокомиссия пришла к научно обо- снованному выводу, что пищевые отходы загрязняют окружающую среду, при- чем сильно. Однако в работе JRC также рассчитаны затраты водных и азотных ресурсов, связанных с выращиваем и переработкой продуктов питания, и от- мечается, что рациональное хранение Журнал «Пластикс» неоднократно, особенно с момента начала эпидемии COVID-19, писал о том, что полимерная упаковка — прежде всего пищевая, но не только — позволяет минимизировать риски заражения и развития тяжелого заболевания. Однако в обществе формируется двоякое отношение к этим изделиям. В то время как производители продуктов питания и надзорные органы санитарно-эпидемиологического профиля ратуют за максимальные барьеры между возможными носителями вируса и содержимым упаковки, противники полимеров продолжают публиковать пугающие рядового обывателя материалы. Попробуем разобраться, что лежит в основе конфликта и стоит ли бояться пищевой упаковки из пластиков СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 3 ( 2 0 9 ) 2 0 2 1 Пищевая упаковка: без вины виноватая Лиля ГУСЕВА, к.х.н., независимый эксперт
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=