Plastics_3_2021
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 3 ( 2 0 9 ) 2 0 2 1 w w w . p l a s t i c s . r u 15 и использование пищи позволило бы сэкономить на этих расходах. Документ «Потеря водных и азотных ресурсов из-за пищевых отходов ЕС» базируется на дан- ных, полученных от шести государств — членов ЕС, поскольку другие страны не учитывают эти данные или имеют их толь- ко частично. В указанную шестерку вхо- дят Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Германия и Румыния, где мо- дели потребительского поведения сильно различаются из-за разного образа жизни и покупательной способности. Источники поступления пищевых отходов здесь — до- мохозяйства (по большей части) и сектор общественного питания (рестораны, школы). Принимая во внимание фактор неопределенности и оговари- вая возможный диапазон ста- тистических данных, ученые оценивали общее количество пищевых отходов, дифферен- цируя различные группы про- дуктов, а также указывали на отходы, образование которых можно предотвратить. Овощи, фрукты и крупы вы- брасываются в большем объ- еме, чем продукты из других групп, поскольку они имеют более короткий срок хранения и часто приобретаются в боль- ших количествах, поскольку цена на них, как правило, ниже, чем на другие продук- ты, например мясо. При этом, хотя количество отходов мяса меньше, именно эту группу надо особенно тщательно со- хранять, так как производство этого товара особенно ресур- соемко. Другими словами, не- большое сокращение потерь мяса равносильно значитель- ному снижению потерь воды и ресурсов азота, необходимых для выращивания злаковых, бобовых, фруктов и овощей. В мире с ограниченными ресурсами продовольствен- ная безопасность может быть достигнута только за счет их более устойчивого использо- вания наряду с адаптацией потребительского поведения, включающей сокращение или, в идеале, искоренение появления пищевых отходов. Кстати, мировое сообщество тоже не осталось в стороне и провело свое исследование. Данные Всемирной орга- низации здравоохранения (ВОЗ) указы- вают на растущую проблему болезней пищевого происхождения во всем мире [2]. От пищевого отравления каждый год во всем мире умирает 351 тыс. чело- век. Кроме того, ежегодно фиксируется 52 тыс. смертей, вызванных бактериями Salmonell, 37 тыс. смертей — от бакте- рии E.Coli, а в общем 582 млн случаев заболеваний 22 болезнями пищевого происхождения. «Производство пищевых продуктов стало индустриальным, а их торговля и распределение — глобальны- ми. Эти изменения открывают множество новых возможностей для заражения пи- щевых продуктов вредными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами», — заявляет ВОЗ. Всемирная организация здравоохра- нения отмечает, что пищевые продукты могут содержать небезопасные вирусы и бактерии. Потребители должны правиль- но передавать пищу и соблюдать гигиену при ее приготовлении. ВОЗ заявила, что правительства на глобальном и национальном уровне должны принять меры по защите пище- вых продуктов от заражения и быстро реагировать на вспышки заболеваний, связанных с потреблением некачествен- ной пищи. Если заявления всемирных ор- На правах рекламы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=