Plastics_3_2021
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 3 ( 2 0 9 ) 2 0 2 1 w w w . p l a s t i c s . r u 16 ганизаций перевести на язык технологий, то речь идет о том, что продукты питания надо производить в промышленных усло- виях на оборудовании, которое способно контролировать качество сырья и готовой продукции, обеспечивать изоляцию от вмешательства внешних факторов, темпе- ратурный режим, необходимый для про- изводства и хранения доброкачественной продукции, и тот срок хранения, который предусмотрен нормативными докумен- тами. Именно такого рода требованиям отвечает современное технологическое решение — пролонгированная техноло- гическая линия, исключающая прямой контакт с человеком как потенциальным источником инфекции и одновременно включающая в себя этап расфасовки, розлива, укупорки и иных процедур упа- ковки продуктов питания в мелкорознич- ную тару, включая бутылки, стаканчики, боксы, ложементы, пакеты, пленку. Помимо всего прочего, современная мелкорозничная упаковка должна соот- ветствовать и такому запросу, как све- дение к минимуму каких-либо факторов, способных снизить качество продукта питания в процессе хранения. В идеале нужно вовсе устранить воздушную среду, исключив всякую возможность для разви- тия болезнетворных организмов. То есть создать внутри упаковки вакуум. Итак, технические решения, позволяющие вы- полнить указания ВОЗ, имеются, и бази- руются они в том числе на доступности в неограниченном количестве разно- образных полимерных материалов. Два ключевых вопроса Двусторонняя задача изменения схе- мы оборота продуктов питания — необ- ходимость сокращения отходов пищевых продуктов и обеспечения безопасности потребляемой пищи — стимулировала в странах ЕС создание национальных ор- ганизаций, аналогичных FSA. Само Агентство по пищевым стандар- там было основано в 2000 году после нескольких громких вспышек болезней пищевого происхождения. FSA является правительственной организацией, за- нимающейся защитой общественного здоровья и более широких интересов по- требителей в сфере продуктов питания в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Миссия FSA отражена в девизе органи- зации: «Еда, которой можно доверять». «Наша работа не только защищает лю- дей, но и снижает экономическое бремя болезней пищевого происхождения и под- держивает экономику и торговлю Велико- британии, гарантируя, что одобренные нами продукты питания имеют прочную репутацию в отношении безопасности и подлинности в Великобритании и за рубежом. Мы отвечаем за системы, ре- гулирующие производство продуктов пи- тания, и находимся в авангарде борьбы с преступностью в пищевой отрасли», — заявляет FSA. Сфера деятельности FSA охватывает контроль стоимости и доступности продук- тов, а также некоторые аспекты стандар- тов их производства, касающиеся эколо- гических норм и благополучия животных. В числе прочего в поле зрения FSA, как и других европейских национальных орга- низаций по контролю качества продуктов питания, попадает полимерная упаковка для пищевых продуктов. Что, собственно говоря, заставляет такие организации, как FSA, подозре- вать полимерную упаковку во вредонос- ности? На чем сосредоточено внимание европейских надзирающих инстанций? Если отбросить домыслы некомпе- тентных, но громко кричащих на всех углах людей, далеких от реального про- изводства пищевых продуктов, и их эмо- циональные высказывания, то в сухом остатке останется следующее. Примени- тельно к упаковке вообще и полимерной упаковке в частности органы надзора за пищевыми продуктами, выпускаемыми в промышленных масштабах, обеспокоены лишь двумя конкретными вопросами: — обеспечивает ли упаковка необ- ходимый срок сохранности пищевых продуктов, то есть способствует ли ра- циональному потреблению пищи и, как следствие, способствует ли сокращению количества пищевых отходов; — отсутствует ли миграция каких-либо вредных веществ из материала упаковки в продукт, в нее заключенный. Больше ничего. Остальное — от лука- вого. Согласитесь, вполне здравая пози- ция. Есть, правда, вопросы к тому, как эта здравая позиция выглядит на практике, но это уже вопрос дискуссионный. «Презумпция вины» Здесь следует отвлечься и обсудить один аспект, не имеющий, казалось бы, прямого отношения к делу. Это презумп- ция невиновности. В той правовой системе, которая су- ществует, например в России, во главе угла стоит именно этот юридический принцип, гласящий: не доказано — зна- чит, не виновен, а бремя поиска доказа- тельств ложится на обвинителя. В право- вой системе, основанной на презумпции вины, действует незыблемое правило: «виновен, пока не доказано обратное». То есть бремя приведения доказательств лежит на обвиняемом. Каким-то непонятным образом по- лимерная упаковка угодила в ситуацию, которую можно охарактеризовать как «презумпция вины». Никто не предста- вил бронебойных доказательств наличия вредного воздействия полимерных упа- ковочных материалов на упаковываемый продукт при длительном хранении, но обвинение во всех тяжких грехах было озвучено. Механизм сработал. Вероят- но, по той причине, что в США и ряде европейских стран во вполне определен- ных ситуациях презумпция вины является важным элементом правовой системы. Теперь компании, занимающиеся про- изводством и переработкой пластиков, изготовители полимерной упаковки вы- нуждены доказывать, что они «не вер- блюд». При этом научные исследова- ния, проведенные лет 50-60 назад, еще на том этапе, когда пластмассы только выходили на рынок, сейчас почему-то во внимание не принимаются. Журнал «Пластикс» уже писал о том, насколько
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=