Plastics_3_2021

СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 3 ( 2 0 9 ) 2 0 2 1 w w w . p l a s t i c s . r u 19 действия надзорных органов в отноше- нии пищевой упаковки. Вопиющие факты нарушения технических условий, а ино- гда и просто безответственность, отзыва- ются теперь на вполне добропорядочных участниках рынка. Европейские инстан- ции, что называется, обжегшись на моло- ке, теперь усиленно дуют на воду. Не реальная вредоносность пласти- ков, а утрата доверия — вот что лежит в основе пристрастного отношения общества к полимерной упаковке для пищевых продуктов. Решение вопроса в данном случае не в доказывании благо- надежности полимеров как таковых, а в строгом соблюдении технологической дисциплины и разумного, многократно взвешенного использования аддитивов и добавок. Нужно очень вдумчиво подхо- дить к их применению с точки зрения их химического состава и количества. Как говорится, семь раз отмерь — один раз отрежь. Вероятно, следует обдумать во- прос об изменении алгоритма примене- ния добавок и аддитивов. Они, конечно, нужны. Тогда пусть их будет меньше, но они будут более высокого качества. На правах рекламы Food Packaging: An Innocent Victim Lilia Guseva Our magazine has repeatedly highlighted the fact that food-grade polymer packaging allows you to minimize the risks of being infected and developing a serious illness. However, a double attitude towards these products has been recently formed in our society. While both food manufacturers and disease control authorities are reasonably advocating for maximum barriers between possible carriers of the virus and the package contents, opponents of polymers continue to publish articles that are outright frightening to the everyman. Let's try to figure out what lies at the heart of the conflict, and whether it is worth being afraid of plastic food packaging. ЛИТЕРАТУРА 1. https://ec.europa.eu/jrc/en/news/average-eu-consumer-wastes-16-food-most-which-could-be- avoided?r=dnl. 2. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/402990/50607-5-WHO-Food- Safety-publication-RU-V1.pdf. 3. Гусева Л. Полимеры: новая охота на ведьм // Пластикс. — 2018. — №7 (180). — С. 52-55. 4. Гуричева З.Г., Петрова Л.И., Сухарева Л.В., Максимова Н.С., Бойкова З.К., Круглова Н.В. Санитарно-химический анализ пластмасс. — Л.: «Химия», 1977. 5. https://www.food.gov.uk/research/research-projects/migration-of-chemicals-specific-to-active- and-intelligent-packaging. 6. https://www.food.gov.uk/research/research-projects/market-and-safety-analysis-of-alternatives- to-plastic-food-packaging. 7. https://www.food.gov.uk/research/research-projects/assessing-the-survival-of-sars-cov-2-on- food-surfaces-and-food-packaging-materials. 8. https://www.plasticseurope.org/en/newsroom/news/archive-news-2020/inside-food-contact- materials.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=