Plastics_3_2022

ТЕМА НОМЕРА/ ЛАБОРАТОРНЫЕ СИСТЕМЫ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА П Л А С Т И К С № 3 ( 2 2 0 ) 2 0 2 2 w w w . p l a s t i c s . r u 18 волны. В данном приборе преформа ин- спектируется под двумя углами — 45 и 90°. Оператор визуально контролирует прохождение света и принимает соответ- ствующее решение об отбраковке. Испытание при максимальной на- грузке определяет несущую способность преформы или бутылки в зависимости от назначения. Стенд вертикальной на- грузки (тестер для испытаний на проч- ность при растяжении, а также сжатии) прилагает усилие на образец сверху до появления деформации. Повторное появление изгиба в аналогичных местах означает, что в процессе формовки есть нарушения или заготовки повреждены. Таким образом, серийный выпуск может быть отложен, а преформы отправлены на доработку. Для проверки ряда физических ха- рактеристик ПЭТ-бутылок понадобится следующее оборудование: — лабораторные, аналитические весы, резак с горячими струнами; — тестер для проверки перпендику- лярности бутылок; — линейка для измерения окружности и диаметра; — тестер для испытания на разрыв с помощью внутреннего гидростатического давления; — прибор для измерения устойчиво- сти бутылок к продольным осевым на- грузкам. Особо стоит отметить такое важное испытание бутылок из ПЭТ, как секцион- ное измерение веса. В процессе теста горячие струны прибора разрезают бу- тылки на три равные части: горловину, стенку и основание. Производитель зна- ет, что для получения идеально сбаланси- рованных бутылок каждая секция должна иметь определенный вес. Три секции об- резаются без каких-либо деформаций и взвешиваются по отдельности. Наличие расхождений в весе требует пересмотра процесса формовки. Испытание на разрыв нужно для про- верки несущей способности продукции под давлением. Бутылка зажимается в те- стере, а внутри изделия создается пнев- матическое давление. Бутылка должна удерживать определенное давление в течение некоторого времени. Или будет зафиксирован момент, когда изделие разрывается. Необходимо также удостовериться в том, что выбранная ПЭТ-тара обеспечи- вает поддержание необходимого уров- ня углекислоты (СО 2 ) в течение срока годности. Для этого проводят плановое определение количественного содер- жания диоксида углерода в бутылках с напитком через следующие интервалы времени: 48 часов; 2; 4; 8 и 12 недель. После 12 недель хранения напиток не должен потерять более 15% начального уровня газирования. Для фиксации СО 2 в напитках, как правило, в лабораториях используют ручные или автоматические афрометры. Но не только бутылка удерживает газ в напитке: герметизацию также обе- спечивает укупорочный колпачок или крышка. Поэтому необходимо следить за соответствием размера горловины бутылки и укупорочного колпачка по- средством визуального осмотра или калибровочным измерением размера горловины. Существует семь размеров колпачков для горловины ПЭТ-бутылки, и каждый соответствует определенной высоте горловины и резьбовому соеди- нению на ней. Проверка качества отделки горловины и правильного подбора размера пробки базируется на определении вращающе- го момента, необходимого для снятия пробки. Пользуясь калиброванным из- мерительным прибором (торсиометром, торк-тестером, торкметром), можно от- следить крутящий момент, необходимый для отрыва пробки от предохранительно- го кольца и снятия пробки. Плановое и методичное выполнение всех лабораторных испытаний и инлайн- контроля сокращает время простоев оборудования, уменьшает количество производственных отходов, экономит расход сырья и потребление электро- энергии.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=