Plastics_5_2011
ТЕМА НОМЕРА /ТРЕНДЫ В МИРЕ УПАКОВКИ П Л А С Т И К С № 5 ( 9 9 ) 2 0 1 1 w w w . p l a s t i c s . r u 34 Говоря о преимуществах экструзионно- выдувного формования по сравнению с выдувом из ПЭТ-преформ, в первую очередь упоминают свободу дизайна конечного изделия. Однако какие конкретные функциональные и эстетические плюсы дает экструзионный выдув? Эксперт журнала «Пластикс» представляет обзор основных возможностей в сфере дизайна выдувной упаковки и описывает нюансы их применений Ручки Возможность оформления полноцен- ной ручки, безусловно, самое заметное и функционально значимое преимущество экструзионно-выдувного формования. С по- мощью ручек, расположенных сбоку, сверху, по диагонали или сразу в нескольких местах, можно ощутимо облегчить практическое ис- пользование выдувной тары. Оформление ручек становится возможным, так как при экструзионном выдуве пресс-форма, смыка- ясь, накрывает рукав снаружи, рукав в этот момент мягкий и позволяет форме выдавить плоскость внутри ручки. ПЭТ-преформа раз- дувается внутри уже закрытой пресс-формы, и, будучи полутвердой цилиндрической де- талью, она просто не может обхватить ответ- ную область пресс-формы под ручку. Назначение ручек необязательно должно быть только прямым. Небольшие ручки так- же используются в качестве декоративного элемента, как, например, на косметических флаконах серии «Козье молоко» и «Олива» компании «Миран» (рис. 1). Некоторой раз- новидностью ручек можно назвать отверстия для подвешивания и дно в форме крюка (аналогичного назначения) — такое испол- нение флаконов встречается в зарубежной косметической индустрии, но в России пока не очень распространено. Горловина «антибульк» Дальнейшие вариации использования ру- чек выдувных бутылок, флаконов и канистр привели к выявлению их новой функции — ручки могут быть вентиляционным каналом для воздуха. Как известно, при опорож- нении емкости со стандартной «крышечной» горловиной жид- кость никогда не выливается равномерным потоком, а бул- тыхается и, как следствие, раз- брызгивается. Это происходит из-за того, что при выливании она полностью закупоривает горловину. Но если бы воздух мог попадать внутрь емкости во время опорожнения, то про- блемы бы не существовало. Это доказывают канистры с двумя Станислав ЗАБЕЛИН, директор представительства в России и СНГ SMC Corporation Limited Рисунок 1. Продукция компании «Миран» с декоративными ручками и крюком на дне Экструзионный выдув: свобода дизайна Фото Precision Pour Inc
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=