Plastics_5_2012

ТЕМА НОМЕРА /УПАКОВКА: СЫРЬЕ И ТЕХНОЛОГИИ П Л А С Т И К С № 5 ( 1 1 1 ) 2 0 1 2 w w w . p l a s t i c s . r u 30 От стекла к пластику Полимерные материалы с каждым го- дом играют все большую роль в упаковке пищевых продуктов. Пластиковая тара по- степенно вытесняет традиционную, и это замещение можно проследить на примере упаковки для наиболее употребляемых про- дуктов питания. Каждая семья практически ежедневно покупает молоко. Как изменилась упаковка молока за последние 50 лет? Стеклянные бутылки (рис. 1) использо- вались как тара для молочных продуктов до 90-х годов ХХ века. Сроки хранения молока в них составляли до 3 дней. С шестидесятых годов прошлого века одновременно со стеклянными бутылками стали использоваться знаменитые бумажные тетраэдры тетрапак (рис. 2). Сроки хране- ния продукта практически не изменились: до 5 дней для пастеризованного молока. В 70-80-е годы появились пластиковые пакеты (рис. 3), в которых пастеризованное молоко сохранялось до 5 дней. С приходом нового тысячелетия стеклян- ные бутылки были практически полностью заменены бутылками из полиэтилена высо- кой плотности (рис. 4) со сроком хранения пастеризованного молока до 5 дней. В начале второго десятилетия нового века на прилавки активно вышли бутылки из по- лиэтилентерефталата (рис. 4), и срок хране- ния пастеризованного молока был увеличен до 10 дней. Что касается такого менее востребо- ванного продукта, как творог, сегодня мы практически забыли о том, что раньше его продавали на развес, упаковывая сначала в бумагу, а потом в полиэтиленовые пакеты. Сегодня творог упаковывают в стаканчи- ки или баночки, запаянные платинками (рис. 5), в многослойные барьерные пленки. Для увеличения сроков хранения активно используется модифицированная газовая среда. Сроки хранения продукта с исполь- зованием современных технологий в зави- симости от типа упаковки составляют от 72 часов до 30 дней. Самый покупаемый соус — майонез — давно перестали продавать в традиционной стеклянной баночке (рис. 6): его упаковыва- ют в пакеты «дой-пак» (рис. 7) или в пласти- ковые ведерки (рис. 8). Пластиковая тара начинает занимать значительное место и в упаковке таких про- дуктов, как пресервы, то есть перемещается в область упаковки для консервирования, замещая жестяную тару. Сроки и условия хранения продукции при этом почти не из- меняются. Срок годности сельди в жестяном контей- нере при температуре от 0 ° Cдо+6 ° Cсоставля- ет 4 месяца. Продукт защищен от воздействия ультрафиолетового излучения и кислорода, но при этом потребитель его не видит. Срок хранения пресервов в пластиковой таре (рис. 9) составляет 3 месяца. Продукт виден потребителю, поэтому упаковка не требует специального декорирования. Но тара из обычного полипропилена не защи- щает продукт от кислорода и ультрафиолета в той же степени, что и металлическая упа- ковка, поэтому срок хранения пресервов в пластиковой однослойной упаковке по срав- Упаковка в современном мире постоянно меняется, и эти изменения диктуются, прежде всего, удобством потребителя и снижением количества используемых материалов. Новое поколение — пластиковая барьерная упаковка — занимает все больше сегментов, вытесняя традиционную жестяную и стеклянную тару. О преимуществах многослойной барьерной упаковки и российских разработках в этой области читайте в статье экспертов журнала «Пластикс» Упаковка нового поколения Ольга КОВАЛЕНКО, главный технолог по развитию ЗАО «Мир упаковки», Валентина КРЫЛОВА, д.т.н., проф., зав. лабораторией «Технология консервного производства» ВНИИМП, Любовь АБРАМОВА, д.т.н., проф., зам. директора ФГУП «ВНИРО», Наталья ПЛАТОНОВА, научный сотрудник ФГУП «ВНИРО» Рисунок 1. Стеклянная бутылка для молока Рисунок 2. Бумажные пакеты тетрапак

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=