Plastics_5_2012

ТЕМА НОМЕРА /УПАКОВКА: СЫРЬЕ И ТЕХНОЛОГИИ П Л А С Т И К С № 5 ( 1 1 1 ) 2 0 1 2 w w w . p l a s t i c s . r u 34 упаковке, можно уви- деть и мясные паштеты со сроками хранения до полугода, и фруктовую консервацию в много- слойных пластиковых стаканчиках. Комп а ни я «Мир Упаковки» разработала уникальную упаков- ку — полимерную трехслойную барьерную банку (пластиковый контейнер) под мар- кой prO 2 tector (рис. 17), которая надежно защищает от кислорода и сохраняет про- дукцию. Банка состоит из трех слоев: слой ПП, слой барьерного материала, слой ПП. Уникальность контейнера состоит в том, что он изготавливается методом литья под давлением. Выполненная из безопасного полимер- ного материала (ПП+барьер), эта барьерная упаковка в процессе хранения не меняет своих характеристик (прозрачности, цве- та) и органолептических свойств пищевой продукции. Она с успехом может исполь- зоваться для упаковки любой пищевой и непищевой продукции, стандартно ком- плектуется полимерной крышкой и герме- тизируется запайкой барьерной пленкой в модифицированных газовых средах и под ва- куумом. prO 2 tector может служить заменой стеклянной и жестяной упаковки, обеспе- чивая аналогичную по срокам сохранность продукции, обеспечивает защиту от ультра- фиолета (дополнительная опция) и может быть окрашена в любые цвета. Для подтверждения длительных сроков хранения в упаковке prO 2 tector были про- ведены испытания ведущими отраслевыми институтами. Исследования по обоснованию сро- ков годности икры лососевых рыб и икры пробойной тресковой в полимерной трех- слойной барьерной банке prO 2 tector были проведены в испытательной лаборатории «ВНИРО-ТЕСТ» (лицензия Федераль- ной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия че- ловека №77.01.13 .001.Л.000230.11.10 от 16.11.2010). Исследования проводили в соответствии с требованиямиСанПиН2.3.2.1078-01 «Гиги- енические требования безопасности и пище- вой ценности пищевых продуктов» и МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и усло- вий хранения продуктов». На основании проведенных исследова- ний было установлено, что полимерная трех- слойная барьерная банка prO 2 tector сохра- няет качество икры лососевой и пробойной с консервантами (перефасованной) и обе- спечивает микробиальную безопасность в течение 12 месяцев хранения при темпера- туре от -4 до -6 ° С с учетом сроков годности исходного сырья. Полимерная трехслойная барьерная банка сохраняет качество лосо- севой икры и обеспечивает микробиальную безопасность в течение 8 месяцев хранения при температуре от 0 ° С до +5 ° С с учетом сро- ков годности исходного сырья. Результаты испытаний позволяют реко- мендовать полимерную трехслойную ба- рьерную банку prO 2 tector в качестве потре- бительской тары для икры рыб (рис. 17А). В 2012 году заканчиваются испытания полимерной трехслойной барьерной банки prO 2 tector во ВНИИ мясной промышлен- ности им. Горбатова. Новая упаковка про- ходила испытания в условиях проведения консервации: при температурах до +125 ° С и противодавлении до 1,8 атм. Были выработаны опытные партии сте- рилизованных и пастеризованных консер- вов: мясо в соусе, паштет и свинина тушеная. Новая упаковка обеспечила микробную без- опасность и стабильность показателей каче- ства пастеризованной продукции — в тече- ние 12 месяцев при температуре хранения от 0 ° С до 5 ° С, стерилизованной продукции – в течение 2 лет при температуре хранения от 0 до 20 ° С и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Высокая прозрачность упаковки выгод- но подчеркнет качество продукта и выделит его на полке, а небольшой объем упаковки— 140 мл — позволит расфасовать в нее порци- онные количества продукции. Результаты проведенных испытаний по- зволяют использовать полимернуютрехслой- ную барьерную банку prO 2 tector в качестве тары для консервирования (рис. 17Б). The packaging of the next generation Olga Kovalenko, Valentina Krilova, Lubov Abramova, Natalya Platonova Modern packaging solutions are develop- ing permanently and the changes are driven generally by requirements of user comfort, reduction of material consumption, increase of shelf life for food products. The new gen- eration represented by plastic barrier pack- aging takes over more and more segments displacing traditional tin and glass contain- ers. From the article by Plastiks Magazine’s experts you may learn the advantages of multilayer barrier packaging and Russian developments in the field. Рисунок 13. Жестяная (А), стеклянная (Б) и барьерная (В, Г) пластиковая тара для консервированной кукурузы Рисунок 14. Жестяная (А) и пластиковая (Б) банки для консервированной фасоли Рисунок 15. Новые пластиковые банки для продукции British Groceries Рисунок 16. Пластиковый контейнер для детского питания Рисунок 17. Полимерная трехслойная барьерная банка prО 2 tector А Б В Г А Б А Б

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=