Plastiks_5_2013
ТЕМА НОМЕРА /ИННОВАЦИИ НА РЫНКЕ УПАКОВКИ П Л А С Т И К С № 5 ( 1 2 3 ) 2 0 1 3 w w w . p l a s t i c s . r u 49 Бесколонные ТПА для 2-компонентной упаковки «Капсулы для кофе — это не просто упа- ковка, но и важный функциональный эле- мент кофемашины», —подчеркивает Марко Милан, генеральный директорO.C.S.A. Ком- пания ежегодно производит 150 млн капсул для кофе, каждая из которых состоит из 4 отдельных частей: контейнера, подложки, дискового фильтра и крышки, через которую при варке кофе поступает горячая вода. Все элементы объединяются в единое целое на производстве illycafe сразу после заполнения кофейным порошком. «Чтобы полностью раскрыть аромат кофе, необходимо варить его под высоким давлением», — продолжа- ет Милан. Именно поэтому кофемашины illycafe подают через капсулу горячую воду под давлением 16 бар. Соответственно, к по- лимерным деталям предъявляются высокие требования в плане характеристик исполь- зуемого материала, точности производства и качества сборки. Однако самой сложной задачей в из- готовлении капсул является дальнейшее повышение эффективности производства. Как и в любом проекте по выпуску упаков- ки, все дело в объемах партии и стоимости за единицу продукции. Чтобы избежать падения конкурентоспособности в связи с ростом объема заказов, в 2010 году O.C.S.A. запустила внутренний проект, целью кото- рого стало уменьшение длительности цикла производства самого большого из четырех компонентов — резервуара для кофе. Контейнеры для кофейного порошка представляют собой двухкомпонентные дета- ли. К основе из прозрачного полипропилена с обратной стороны прикреплены мембрана и уплотнитель из ТПЭ. Мембрана перфори- руется, за счет чего горячий кофе попадает в чашку. Контейнеры производятся на ТПА ENGEL victory 1350H/200W/220 combi с по- мощью пресс-формы с количеством гнезд 32+32 с поворотной плитой. Сначала в ниж- ней позиции пресс-формыперерабатывается полипропилен, а затем, после поворота, на него формуется ТПЭ. Готовые контейнеры выталкиваются при открытии пресс-формы. «Единственной возможностью сократить длительность цикла было уменьшение времени охлаждения ПП-компонентов, — объясняет Милан. — Быстрое охлаждение вообще востребовано при производстве упа- ковочных элементов. По нашему опыту, объ- ем охлаждающей воды оказывается важнее, чем ее температура». Сначала были установлены более широ- кие шланги для охлаждающей воды. «Мы сразу же заметили положительный эф- фект, — говорит Марко Милан, — однако оказалось, что шланги недостаточно прочны для быстрых движений поворотной плиты». В конце концов основатель компанииТарки- сио Милан, отец Марко, представил пресс- форму собственной разработки с фиксиро- ванными трубами для подачи охлаждающей воды, полностью отойдя, таким образом, от традиционных подходов к проектированию и охлаждению пресс-форм. «К этой простой, но эффективной идее моего отца подтолкну- ло отсутствие препятствий в зоне смыкания бесколонных ТПА victory и, следовательно, большой объем свободного пространства, — отметил Марко Милан. — В настоящее вре- мя с использованием этой конструкции Стремясь обеспечить сокращение длительности цикла производства пластмассовых капсул для кофемашин, итальянская компания O.C.S.A. разработала абсолютно новый принцип охлаждения, используя при этом преимущества бесколонной конструкции ТПА ENGEL victory. Это позволило O.C.S.A., занимающейся производством пресс-форм и технологиями литья под давлением, получить не только серебряную награду ENGEL HL Award, но и новые заказы от своего клиента, компании illycafe
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=