Plastics_5_2021

ТЕМА НОМЕРА/ НОВЫЕ ТИПЫ УПАКОВКИ П Л А С Т И К С № 5 ( 2 1 1 ) 2 0 2 1 w w w . p l a s t i c s . r u 28 по всему миру, в том числе в странах СНГ. Известно, что при производстве ПЭТ- тары большую часть времени цикла занима- ют литье и охлаждение преформы. Суть техно- логии Zero Cooling за- ключается в переносе процесса охлаждения преформы с 1-й стан- ции (литье) на 2-ю (регулировка темпе- ратуры), что позволяет сократить время цикла в среднем на 30-40%, тем самым увеличив производительность станка (рис. 4). Новая технология позволяет исполь- зовать более короткие и толстые пре- формы, что гарантирует превосходное распределение материала и повышает показатель прочности при вертикальной нагрузке (примерно на 15% выше, чем при реализации стандартной техноло- гии). Качественное, равномерное рас- тяжение ПЭТ-преформы также устраняет риск возникновения визуальных дефек- тов: кольцо на корпусе, эффекты линзы или апельсиновой корки, которые ухуд- шают внешний вид готового изделия. Удобство данной технологии заключа- ется также в том, что стандартные модели станков Nissei ASB в большинстве случаев можно легко дооснастить для реализации процесса Zero Cooling. В свою очередь, на станках с уже имеющейся функцией Zero Cooling можно также устанавливать совершенно обычные пресс-формы. Широкий функционал процесса Zero Cooling открывает для Nissei ASB новые возможности для совершения открытий в области производства полимерной упа- ковки. Одним из прорывов стало при- менение данной технологии для выпуска 2-слойной тары. Выпуск 2-слойной тары Компания Nissei ASB впервые в мире представила технологию 2-слойного производства пластиковой тары в се- редине 1980-х годов для изготовления поликарбонатных возвратных (возвра- щаемых продавцу потребителем) буты- лей для воды объемом 18,9 л. В то вре- мя это было вынужденное техническое решение: требовалось преодолеть не- достаточность качества существующих марок поликарбоната для производства бутылей на моностадийных станках. Но по мере улучшения характеристик мате- риала появилась возможность изготавли- вать 1-слойные бутыли объемом 18,9 л на стандартных 4-станционных моноста- дийных машинах, поэтому производство 2-слойной упаковки было отложено. Однако примерно 30 лет cпустя, в ходе недавнего тестирования компа- нией Nissei ASB методики изготовления толстостенной тары для хранения кос- метики, технология 2-слойности снова продемонстрировала свою востребован- ность, особенно в сочетании с преиму- ществами технологии Zero Cooling. Производство толстостенных пре- форм с двумя слоями позволяет каждому слою охлаждаться более эффективно, и поэтому в прототипе новой машины ис- пользовалось пять станций: добавился узел последовательного выполнения первого и второго впрыска. Для серий- ной модели между этими двумя литьевы- ми станциями была добавлена станция с процессом Zero Cooling, обеспечиваю- щая дальнейшее уменьшение времени цикла, особенно при изготовлении тары большого веса для упаковки премиаль- ных продуктов (рис. 5). Для выпуска 2-слойной упаковки под- ходит практически любая модель из ли- нейки станков Nissei ASB, но пока серий- ной установкой станет ASB-12M-2INJ на базе популярной модели ASB-12M, идеально подходящей для производства мелкой и средней тары. Несмотря на совершенно иную конструкцию новой машины, на этой модели можно также производить стандартную однослойную тару. Таким образом, процессы производ- ства практически идентичны процессам, осуществляемым на стандартной маши- не, за исключением добавления еще двух станций — для литья и для охлаждения ПЭТ-преформ. На текущий момент было успешно протестировано изготовление упаков- ки из пяти полимеров (ПЭТ, rПЭТ, ПП, EVOH, нейлон) в разных комбинациях. Но поскольку моностадийный процесс Nissei ASB с четырьмя станциями полно- стью подходит для производства тары из более чем 20 пластиков, существует гораздо больше возможностей в зависи- мости от требований клиента. В отличие от коинжекции, когда слои из разных материалов могут переме- Рисунок 5. 2-слойный флакон для хранения косметики в разрезе (внешний слой — rПЭТ или ПЭТ-хлопья, внутренний слой — первичный ПЭТ) Рисунок 6. 2-слойная тара bag-in-bottle для хранения соевого соуса

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=