Plastics_5_2023
П Л А С Т И К С № 5 ( 2 3 3 ) 2 0 2 3 w w w . p l a s t i c s . r u 17 ТЕМА НОМЕРА/ УПАКОВКА: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ный корпус с плоским или вогнутым дном, со съемной крышкой и ручкой. Теперь, в новом ГОСТе, под банкой понимается жесткая полимерная упаковка с плоским или вогнутым дном, размеры горловины которой равны или близки к размерам поперечного сечения корпуса, имеющей съемную крышку и ручку. Также дано новое определение тер- мину «стаканчик» (вот оно — изменение области применения стандарта). Честно говоря, когда журнал «Пластикс» публи- ковал статью (№1-2 и 3, 2022 год) об почти вековой истории одноразового стаканчика, трудно было даже предполо- жить, что на уровне технического регули- рования такого понятия как «стаканчик» до сих пор не существовало. Новый ГОСТ 33837-2022 описывает данное изделие как жесткую полимерную упаковку, име- ющую корпус в форме цилиндра или усе- ченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном. Третье, самое главное, изменение с точки зрения терминологии — это вве- дение понятия «рециклированный поли- мерный материал». Впервые в стандарте упоминаются вторичные полимеры в свя- зи с полимерной упаковкой для пищевой промышленности и закрепляется возмож- ность использования рециклята для про- изводства изделий данной категории. Со- гласно действующему в настоящее время ГОСТу 33837-2022, рециклированный материал — это сырье, которое повторно переработано из восстановленного (ре- генерированного) полимерного матери- ала в ходе производственного процесса и является продуктом или компонентом для его включения в продукт. В Разделе 4 «Классификация, основ- ные параметры и размеры» сохране- ны виды и типы полимерной упаковки (табл. 1), разделение полимерной упа- ковки для пищевой промышленности на две большие категории в зависимости от влажности сохраняемых продуктов — до или более 15%. Однако внесено уточне- ние при разделении упаковки по методу ее изготовления. В предыдущем ГОСТе упаковка подразделялась на формован- ную, литьевую и экструзионную, теперь же делится на изготовленную методом литья под давлением, методом формо- вания, методом выдувного формования и экструзионно-выдувным методом. Уточ- нение связано с особенностями каждого технологического процесса, и это логич- но, поскольку обсуждаемый в данной статье стандарт — документ технического (что подразумевает и технологический аспект) регулирования, соответственно, технологический фактор выходит на пер- вый план. Изменения в приложениях Приложение А «Виды полимерной упаковки, применяемой для фасования пищевой продукции» принципиальных изменений не претерпело (немного по- менялся порядок перечисления видов упаковки и пищевой продукции, пред- Вид Тип Укупорочное средство I — банка/ ведро 1 — цилиндрическая 2 — коническая 3 — прямоугольная 4 — фигурная крышка II — бутылка 1 — цилиндрическая 2 — прямоугольная 3 — фигурная колпачок III — стаканчик 1 — конический крышка, крышка-высечка IV — коробка 1 — прямоугольная 2 — фигурная крышка V — туба 1 — цилиндрическая колпачок VI — лоток 1 — прямоугольный 2 — фигурный — Таблица 1. Типы упаковки согласно ГОСТу 33837-2022 «Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=