Plastics_5_2025

П Л А С Т И К С № 5 ( 2 5 6 ) 2 0 2 5 w w w . p l a s t i c s . r u 30 ТЕМА НОМЕРА / УПАКОВКА : ПРОИЗВОДСТВО И УТИЛИЗАЦИЯ телей переходить на более экологичные материалы , такие как полипропилен . В результате в Европе уже существуют стандарты , которые определяют , какие материалы можно использовать для контейнеров , как их маркировать и как перерабатывать . Это приводит к сниже - нию объема отходов и увеличению доли перерабатываемых материалов . Зачем же нужна стандартизация ? Стандартизация контейнеров для готовой еды обеспечит выгоду всем участникам рынка , а именно : — производителям . Упростятся про - изводственные процессы , сократятся издержки за счет унификации , появится возможность выхода на международные рынки , где стандарты уже действуют ; — потребителям . Гарантируются без - опасность и качество продукции , удоб - ство использования ( совместимость контейнеров разных производителей ), возможность легко перерабатывать ис - пользованные контейнеры . Также это принесет пользу экологии : уменьшатся объемы неперерабатывае - мых отходов и нагрузки на свалки , сти - мулируется использование экологичных материалов . Как создать стандарт ? Создание стандарта для контейнеров для готовой еды — это сложный процесс , который требует участия всех заинтере - сованных сторон : производителей по - лимеров , производителей контейнеров , представителей пищевой индустрии и регуляторов . Предстоит выполнить сле - дующие шаги : — исследование рынка : анализ су - ществующих материалов , технологий и запросов потребителей ; — разработка технических требова - ний : определение параметров контейне - ров ( размеры , термостойкость , химиче - ская инертность и других ); — согласование с регуляторами : ут - верждение стандарта на государствен - ном уровне ; — продвижение стандарта : информи - рование производителей и потребителей о новых требованиях . В России уже существуют технические регламенты и стандарты , которые могут стать основой для разработки новых тре - бований , предъявляемых к контейнерам для готовой еды , например , следующие : — ТР ТС 005/2011 « О безопасности упаковки »; — ГОСТ 26996-86 « Полипропилен для изделий , контактирующих с пищевы - ми продуктами »; — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 « Сани - тарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения »; — ГОСТ 33837-2016 « Упаковка поли - мерная для пищевой продукции ». Таким образом , контейнеры для готовой еды — важный элемент совре - менной пищевой индустрии . Однако отсутствие стандартов создает пробле - мы для производителей , потребителей и окружающей среды . Полипропилен , как материал , предлагает множество преимуществ : он термостоек , прочен , экологичен и экономически выгоден . Стандартизация контейнеров на основе ПП — это шаг к устойчивому развитию отрасли , который принесет пользу всем участникам рынка .

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=